Реклама
Новости
02:00
28 Февраля 2020 г.
Турция заявила, что при авиаударе в Идлибе погибли больше 30 военных
Поделиться:

Турция заявила, что при авиаударе в Идлибе погибли больше 30 военных

Фотография:
EPA / TASS
  • В Турции считают, что удар нанесла сирийская авиация
  • Эрдоган после авиаудара созвал совещание по вопросам безопасности
  • Сирийская армия в конце января этого года начала наступление в Идлибе

В сирийской провинции Идлиб погибли 22 турецких военнослужащих в результате авиаудара. Об этом 27 февраля заявил губернатор турецкой провинции Хатай Рахми Доган, сообщает агентство Anadolu.


UPD 3. Власти Турции заявили, что при авиаударе в Идлибе погибли 33 военных, еще 36 пострадали.

UPD 2. Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек.

UPD. Турецкие военные начали наносить ответные удары по позициям сирийских правительственных сил в провинции Идлиб. Огонь по целям ведется как с воздуха, так и с земли.



По его словам, удар нанесли сирийские правительственные войска. «Несколько человек получили тяжелые ранения. Они были доставлены в Турцию, их лечение продолжается», — сказал Рахми Доган.

Вечером 27 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел совещание по безопасности. На нем присутствовали главы силовых ведомств и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Кроме того, в этот же день глава МИД провел телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын поговорил по телефону с советником Белого дома по нацбезопасности Робертом О’Брайеном.

Половину провинции Идлиб контролируют сирийские военные. На остальной территории действует исламистская группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и другие оппозиционные движения, которые поддерживает Турция. Москва и Анкара в конце 2019 года договорились о заморозке боевых действий в этом районе и начали проводить совместное патрулирование.

В последние недели ситуация в Идлибе значительно обострилась. Сирийская армия ведет наступление на позиции боевиков и подвергается контратакам с их стороны. 12 февраля Анкара обвинила Сирию, Россию и Иран в нападениях на гражданское население в провинции. По мнению турецких властей, сирийские войска и их союзники несут ответственность за атаки на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе. Анкара требует от Дамаска вывести силы из зоны деэскалации.



В Кремле считают, что турецкая сторона не соблюдает условия сочинских договоренностей по Сирии. В них говорилось, что «именно Турция должна будет обеспечивать» разведение сил и вывод тяжелых вооружений в Идлибской зоне деэскалации. При этом, по мнению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, террористы в Сирии по-прежнему «прекрасно вооружены» и получают «очень опасные образцы» военной техники. Он добавил, что все это «не способствует нормализации обстановки».