Реклама
Новости
15:13
12 Февраля 2020 г.
Эрдоган обвинил Россию в ударах по гражданским, в Кремле не согласны
Поделиться:

Эрдоган обвинил Россию в ударах по гражданским, в Кремле не согласны

Фотография:
Ghaith Alsayed / AP
  • Эрдоган напомнил, что правительство Асада действует при поддержке России и Ирана
  • Россия заверила, что она и ее союзники наносят удары только по террористам
  • В Идлибе 10 февраля в результате артобстрела погибли 14 турецких военных

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Сирию, Россию и Иран в нападениях на гражданское население в провинции Идлиб. Об этом 12 февраля сообщает портал Ahval.


Эрдоган пригрозил, что Турция нанесет удар по сирийской армии в любой точке страны, если пострадает еще хоть один турецкий солдат. К концу февраля Анкара планирует направить свои силы за пределы наблюдательных постов в северо-западную часть Идлиба.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва строго придерживается российско-турецких договоренностей по Сирии. При этом Песков подчеркнул, что удары в Идлибе наносятся «по террористам, а не по гражданским лицам».



Анкара в начале февраля заявляла, что шестеро турецких военных погибли после атаки со стороны Сирии. Турция в ответ ударила по позициям сирийской армии. Ситуацию удалось урегулировать после телефонного разговора Эрдогана и Владимира Путина. 10 февраля Турция обвинила Сирию в гибели 14 военных, которые попали под артобстрел. Как и в первом случае, Анкара ответила ударом по сирийским позициям.

В январе в Идлибе погибли российские военные. «Коммерсантъ» писал, что это были снайперы спецназа ФСБ, которые ехали на помощь асадовцам и подорвались на мине, которую заложили боевики.

Сейчас половину провинции Идлиб контролируют сирийские военные. На остальной территории действует исламистская группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и другие оппозиционные движения, которые поддерживает Турция. Москва и Анкара в конце 2019 года договорились о заморозке боевых действий в этом районе и начали проводить совместное патрулирование.