Фотография: Marina Khrapova / Unsplash

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложили ввести налоговый вычет за аренду квартир. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве уверены, что такая инициатива окажет помощь развитию рынка арендного жилья. В проекте говорится, что большая часть арендного фонда сейчас находится в «теневом» секторе экономики и не пополняет бюджет. Также в России практически отсутствует институциональное арендное жилье.

Кроме того, Минстрой предлагает сформировать инструменты поддержки проектов коммерческой аренды с предоставлением ипотечных кредитов и сделать долгосрочную аренду альтернативой предоставления жилых помещений в собственность.

Благодаря этим мерам к 2030 году объем строительства арендного жилья вырастет до 5 млн квадратных метров, отметили в ведомстве.

Накануне вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил, что квартиры, которые частные владельцы сдают в аренду, будут включать в государственную систему арендного жилья. Он отметил, что в настоящее время готовится нормативная база для создания в России единой информационной системы арендного жилья. Ее планируется закончить к лету 2022 года.

17 августа правительство России приняло решение о продлении льготной семейной ипотеки до конца 2023 года. По словам главы кабмина Михаила Мишустина, с помощью этой программы у молодых семей появится возможность купить собственное жилье под 6% годовых. Кредит можно использовать как на покупку квартиры, так и на строительство частного дома. Льготная ставка действует в течение всего срока займа.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!