Фотография: Feng Li / AP
В министерстве торговли США заявили о внесении в черный список семи китайских технологических организаций из соображений обеспечения национальной безопасности страны. Об этом 8 апреля сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о программе суперкомпьютеров. В ней, по информации подведомственного Минторгу Бюро промышленности и безопасности, участвуют обозначенные китайские организации.

Их цель — способствовать модернизации китайских Вооруженных сил, а также производству ядерного и гиперзвукового оружия. Ведь потенциал суперкомпьютеров необходим для создания и разработки практически всех современных видов вооружений, считают в американском ведомстве.

Фигурантами списка оказались Tianjin Phytium Information Technology, Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center, Sunway Microelectronics, National Supercomputing Center Jinan, National Supercomputing Center Shenzhen, National Supercomputing Center Wuxi, National Supercomputing Center Zhengzhou.

30 марта Верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель констатировал, что Россия сближается с Китаем, а ЕС с США. При этом противостояние между ними только нарастает.

28 марта в Вашингтоне осудили введенные Китаем в отношении двух американских физических лиц рестрикции из-за ситуации вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) и назвали их безосновательными. Как уточнили в китайском МИДе, ограничения являются ответом на действия США и Канады, которые «22 марта наложили односторонние санкции в отношении соответствующих физических и юридических лиц (граждан и компаний Китая) в Синьцзяне на основании слухов и дезинформации».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!