Фотография: Игорь Иванко / Коммерсантъ
Министерство цифрового развития России подготовило новые поправки, которые расширят список российских приложений, обязательных для предустановки на смартфоны, планшеты и другие гаджеты. Об этом 16 сентября пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Речь идет о четырех российских приложениях: для чтения и прослушивания книг, онлайн-магазине, сервисе для музыки и радио, а также платформе для конференцсвязи. Названия конкретных приложений не сообщаются. Неизвестна пока и категория продукции, на которую их нужно будет предустанавливать.

Минцифры планирует выбрать конкретные приложения и продукцию исходя из их популярности, основываясь на ежегодном рейтинге ведомства. Поправки должны вступить в силу в марте 2022 года.

В пресс-службе ведомства рассказали изданию, что расширение списка обязательных приложений осуществляется «в соответствии с решением протокола правительственной комиссии по цифровому развитию».

С 1 июля 2020 года вступил в силу закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры. В пояснении к закону говорилось, что российским пользователям будет легче работать с иностранными гаджетами, потому что не придется тратить время на установку дополнительных приложений. Также, по мнению законодателей, закон должен помочь популяризации российских приложений.

Производители и продавцы электронной техники выступали против закона, отмечая, что он негативно отразится на развитии отрасли.

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление правительства об обязательной установке производителями электронной техники на смартфоны и планшеты 16 видов программ российской разработки. Они включают браузеры, навигаторы, карты, поисковые системы, мессенджеры, соцсети, новостные агрегаторы, электронную почту, антивирусы, а также приложения «Мир» и «Госуслуги». Помимо этого, еще три программы необходимо предустанавливать на планшеты, смарт-ТВ и компьютеры. Постановление вступило в силу 1 января 2021 года.

Минцифры также разработало проект постановления правительства об ограничении связи при возникновении чрезвычайных ситуаций. В документе речь шла о том, чтобы во время ЧС предоставить приоритетное использование любых средств связи таким госструктурам как МВД, ФСБ, Минобороны, МЧС, ФСО, СВР, Минюст и Росгвардия.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!