Новости
13:06
12 Февраля 2019 г.
Минюст России не стал включать просветительский центр «Мемориал» в реестр иностранных агентов
Поделиться:

Минюст России не стал включать просветительский центр «Мемориал» в реестр иностранных агентов

  • Проверка не нашла признаков деятельности иностранного агента в работе НИПЦ «Мемориал»
  • Организация занимается научной и исследовательской работой
  • Само международное общество включили в реестр в 2016 году

Министерство юстиции России после проверки не включило в список иностранных агентов научно-информационный и просветительский центр (НИПЦ) «Мемориал», который входит в структуру международного правозащитного общества «Мемориал». Об этом 12 февраля сообщили на сайте организации.


Минюст начал в середине января проверять работу центра в качестве некоммерческой организации (НКО), которая выполняет функции иностранного агента, но не сообщила об этом.

На сайте международного общества «Мемориал» говорится, что среди нарушений комиссия нашла только несоответствие устава 1996 года современному российскому законодательству.

НИПЦ «Мемориал» занимается историческими и архивными исследованиями. Вместе с госархивами организация создала справочники государственного террора. В них перечисляют фамилии сотрудников НКВД, которые могли иметь отношение к политическим репрессиям в СССР в конце 1930-х годов.     

В 2016 году Минюст внес в реестр иностранных агентов международное общество «Мемориал», а также одноименные правозащитный и антидискриминационные центры. «Мемориал» оспаривал это решение в суде, но проиграл.

В декабре 2016 года Тверской суд Москвы оштрафовал международное общество «Мемориал» на 300 тысяч рублей за нарушение закона об НКО, так как организация добровольно не внесла себя в реестр иностранных агентов. Представители «Мемориала» подали жалобу, которую в Мосгорсуде отклонили.

Загрузка...