Новости
09:31
8 Мая 2018 г.
Минюст России включил в список иноагентов фонд помощи осужденным
Поделиться:

Минюст России включил в список иноагентов фонд помощи осужденным

Минюст России включил в список иноагентов фонд помощи осужденным
Фотография:
Карпов Сергей / ТАСС
  • Организация сама подала заявление
  • Фонд основала Ольга Романова, создатель «Руси сидящей»
  • «Юридические клиники» в Ярославле, Новосибирске и Петербурге частично финансирует Еврокомиссия

Министерство юстиции России внесло Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр иностранных агентов. Об этом 7 мая сообщается на официальном сайте ведомства.


Министерство уточнило, что приняло это решение после того, как организация сама подала заявление о занесении в реестр иноагентов. Основатель и директор фонда — создательница правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова.

Глава юридического отдела «Руси сидящей» Алексей Федяров подтвердил РБК, что три «юридические клиники» в Ярославле, Новосибирске и Петербурге получают часть денег из Еврокомиссии. Эти учреждения оказывают бесплатную правовую помощь.

Ольга Романова уехала из России в ноябре 2017 года после конфликта с ФСИН. Она заявила, что заместитель главы службы Анатолий Рудый весной подал заявление, в котором обвинил ее в хищении бюджетных средств. После этого в «Руси сидящей» прошли обыски. Несмотря на переезд в Германию, Романова продолжает работать в организации.

«Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям» создан в 2015 году. Один из самых известных проектов фонда — «Русь сидящая», которая рассказывает о заключенных в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах. Фонд собирает средства, проводит курсы Школы общественного защитника и оказывает юридическую поддержку заключенным.

Подробнее о том, чем обернется для организации решение Минюста и что предпримет ее руководство, в эфире RTVI рассказал соучредитель «Руси сидящей» Алексей Козлов.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.