Фотография: Zurab Kurtsikidze / EPA / TASS

Вакцину «Спутник Лайт» теперь официально разрешено использовать для пациентов старше 60 лет, для ревакцинации, для переболевших COVID-19. Об этом говорится в обновленных рекомендациях Минздрава России.

В рекомендациях также говорится о необходимости организовать индивидуальную работу с гражданами старше 60 лет для профилактики и снижения рисков распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, обновленная версия документа содержит расширенный раздел, посвященный вакцинации ВИЧ-инфицированных. «Рекомендуется использование вакцины „Гам-КОВИД-Вак “ для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, начинающих антиретровирусную терапию через 4 недели от начала приема антиретровирусных средств», — сказано в тексте рекомендаций.

В Минздраве уточнили, что препарат не противопоказан пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитным состояниями.

Также в обновленных рекомендациях говорится о сроках действия QR-кода после вакцинации.

«Срок действия QR-кода — 1 год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев», — говорится в сообщении ведомства.

В мае глава Минздрава выразил мнение, что к сентябрю у 60% жителей страны будет коллективный иммунитет от коронавируса. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал граждан вакцинироваться от коронавируса, чтобы к осени выработать коллективный иммунитет.

В конце июля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что около 20 млн россиян прошли полный цикл вакцинации «Спутником V», примерно 1 млн — «ЭпиВакКороной» и около 300 тысяч — «КовиВаком».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!