Новости
12:21
14 Декабря 2018 г.
«Ведомости»: Минздрав России планирует заменить современную терапию гепатита С на устаревшую
Поделиться:

«Ведомости»: Минздрав России планирует заменить современную терапию гепатита С на устаревшую

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Минздрав хочет вернуться к интерфероносодержащей терапии
  • Она занимает больше времени и менее эффективна, чем современные средства
  • Минздрав планирует потратить на лечение гепатита в два раза меньше денег

Министерство здравоохранения России закупит в семь раз меньше современного лекарства против гепатита С, чем в прошлом году. Его хотят заменить устаревшими интерферонсодержащими средствами. Об этом 13 декабря написали «Ведомости».


Газета ссылается на письмо директора НКО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Марии Онуфриевой, которое она отправила главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Ведомство опубликовало перечень лекарств, которые в 2019 году закупят для ВИЧ-инфицированных пациентов, среди которых есть также больные гепатитами В и С. «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» обратило внимание, что закупки дасабувира (современного препарата, которые не содержит интерферон) сократят в 7,5 раз. Так, в 2019 году его смогут получить около 100 человек, в то время как в 2018 году его получили 748 больных.

Вместо него государство планирует вновь вернуться к интерфероносодержащей терапии и закупить устаревшее лекарство — нарлапревир. Для лечения гепатита С пациентам назначают его вместе с противовирусными препаратами. Судя по цифрам в перечне Минздрава, его смогут получить 430 человек. При этом в 2018 году это лекарство не закупали.

Подменив современную эффективную терапию устаревшей, государственный бюджет сократит расходы вдвое: в этом году на закупки лекарств против гепатита С выделили 1,1 млрд рублей, в следующем — 437,5 млн.

Онуфриева уверена, что такое распределение бюджета неэффективно. Во-первых, устаревшее лекарство менее действенно по сравнению с современным, во-вторых — его нужно вводить ежедневно, а это усложняет жизнь пациентам. Кроме того, у старого препарата больше побочных эффектов.

Она также добавила, что курс лечения интерфероносодержащей терапией длится дольше, соответственно потребует даже больше затрат, чем лечение более современными препаратами. Онуфриева в письме потребовала, чтобы Минздрав пересмотрел бюджет и перераспределил средства на лекарства против гепатита для ВИЧ-инфицированных.

Как отмечает Онуфриева, по данным Федерального центра борьбы со СПИДом, в России зарегистрировано 978 тысяч больных. Треть из них заражены и гепатитом С. В конце ноября Всемирная организация здравоохранения назвала Россию лидерам по темпам распространения ВИЧ в Европе