Фотография: Adobe Stock
Российские власти допускают возможность введения на Курильских островах режима свободной таможенной зоны. Об этом 26 июля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы кабмина Михаила Мишустина.

upd 1
Токио заявил Москве протест в связи с визитом Мишустина на южные Курилы, сообщает РИА Новости.

«Мы обсуждаем на сегодняшний день, в первую очередь, возможности введения здесь режима свободной таможенной территории», — сообщил премьер. По его словам, это особенно актуально в рамках создания условий для предприятий по импорту необходимого оборудования и других товаров.

Кроме того, инвесторов на Курилах могут освободить от части налогов. «Возможно, мы подумаем над тем, чтобы освободить от обязанностей налогоплательщика [предприятия], которые работают здесь, инвестируют сюда», — уточнил Мишустин. Речь идет, в частности, об освобождении от уплаты налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество, землю, транспортные средства.

Глава кабмина считает, что в этом регионе нужно сохранить пониженную ставку страховых взносов. Сейчас она составляет 7,6% в рамках территории опережающего развития.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что Курилы нельзя «делать офшором, как в 1990-е».

По возвращении из рабочей поездки на Курилы премьер Мишустин обещал представить российскому лидеру Владимиру Путину предложения по льготам для инвесторов в регионе.

23 июля ТАСС со ссылкой на президента России Владимира Путина сообщило, что власти анонсировали «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курил. По словам главы государства, российские власти давно ведут работу по созданию необходимых условий для участников экономической деятельности на Курильских островах с японскими партнерами. Также Путин поручил главе правительства Михаилу Мишустину акцентировать внимание на ситуации с Курильскими островами во время поездки на Дальний Восток.

8 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Токио «ставит с ног на голову» соглашения президента России Владимира Путина и экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ относительно заключения мирного договора между странами.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!