Фотография: Lisa Leutner / AP

Осенью 2021 года в связи с ростом уровня заболеваемости COVID-19 почти по всех странах Европы, а также в отдельных регионах России были введены ограничительные меры. В выходные почти по всему континенту прокатились массовые акции протеста. Как жители России и европейских стран выражают свой протест против QR-кодов — в материале RTVI.

Ковид-паспорта должны стать входным билетом в прежнюю жизнь — с их помощью власти хотят подтолкнуть сомневающихся сделать прививку. Отсутствие сертификата не позволяет попасть не только на самолет, но и в музей, кафе, кино, а где-то — даже на работу. Граждане многих стран выразили протест против таких ограничений. Во многих странах противники антиковидных мер сравнивают действия властей с ограничениями, принимавшимися в нацистской Германии.

Австрия

С 22 ноября правительство Австрии вводит общенациональный (уже четвертый по счету) локдаун для всех жителей страны, а с февраля в стране введут обязательную вакцинацию. Покидать дома без уважительных причин будет запрещено и привитым, и тем, кто не вакцинировался. Австрия — первая в Евросоюзе страна, которая ввела полный локдаун из-за коронавируса. 20 ноября в Вене прошла протестная акция — десятки тысяч человек вышли на улицы. Организатором выступила правопопулистская Австрийская партия свободы. Полиция Вены оценила количество участников в 35 тысяч человек. По данным организаторов, в протестах приняло участие больше 100 тыс. человек. Протестный марш парализовал дорожное движение в центре Вены. За нарушение общественного порядка было задержано 10 человек.

ковид протест австрия
Протест в Австрии Фотография: Vadim Ghirda / AP

Нидерланды

В стране введен частичный локдаун: бары, рестораны и супермаркеты должны закрыться не позднее 20:00, другие магазины – в 18:00. В ночь с 20 на 21 ноября в Гааге вспыхнули беспорядки из-за мер правительства по борьбе с коронавирусом. Противники ограничительных мер поджигали велосипеды и мотороллеры, забрасывали полицейских камнями. Против демонстрантов применили водометы. Полиция сообщила, что задержаны были семь человек, пять сотрудников правоохранительных органов получили травмы.

ковид протест нидерланды
Протест в Нидерландах Фотография: Peter Dejong / AP

Накануне, 20 ноября, две мирные акции протеста прошли в Амстердаме и городе Бреда (юг Нидерландов). В ночь на субботу протесты прошли и в Роттердаме. На улицы вышли сотни граждан. Правоохранители сообщили о задержании 51 человека, половина из них – несовершеннолетние. Один сотрудник полиции был госпитализирован, многие получили незначительные телесные повреждения.

Швейцария

28 ноября в Швейцарии пройдет референдум о введении сертификатов о вакцинации, после чего пускать в общественные места будут только привитых.

В Цюрихе и Лозанне тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с инициативой, которую они считают дискриминационной.

Шотландия

В Шотландии введены паспорта вакцинации и ряд других ограничительных мер. 20 ноября в Глазго прошел митинг. Демонстранты вышли на улицы города с плакатами и лозунгами «NoVaccinePassports».

Италия

С 15 октября итальянцам необходимо иметь Green Pass («зелёный паспорт») — COVID-сертификат о вакцинации, который теперь требуется на работе, в междугородних поездках, ресторанах, театрах, на стадионах и в других общественных местах.

ковид протест италия
Протест в Италии Фотография: Massimo Percossi / EPA / TASS

Протестные акции в Италии проводятся 18-е выходные подряд. В ночь с 20 на 21 ноября тысячи человек собрались на территории Большого цирка в Риме.

Хорватия

С 15 ноября в стране введены сертификаты о вакцинации и обязательная вакцинация для государственных работников. Ежедневно с понедельника в стране проходят акции протеста, организованные через социальные сети. Одна из них состоялась 20 ноября в Загребе.

ковид протест хорватия
Протест в Хорватии Фотография: Antonio Bat / EPA / TASS

Россия

11 ноября правительство России подготовило два законопроекта, предусматривающие введение QR-кодов в общественных местах, а также в международном и междугородном транспорте. Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов граждан на портал Госуслуг в течение суток. В полной мере эти требования могут начать действовать с 1 февраля по 1 июня 2022 года. Рассмотрение законопроекта в первых чтениях запланировано на декабрь.

  • В Instagram-аккаунтах губернаторов Сибири активисты начали массово оставлять комментарии, требуя отозвать законопроект о введении обязательных QR-кодов в России. «Эти законопроекты о сегрегации, апартеиде и унижении людей. Мы — народ, а не товар пронумерованный! И пусть нам рассказывают, что это прогресс и его не остановить, — дайте нам возможность остаться людьми без метки!» — говорится в комментарии под постом губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

  • Против введения QR-кодов выступили политики. Экс-депутат Госдумы, посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская заявила, что дискриминация людей по наличию или отсутствию у них QR-кода нарушает конституцию и базовые права человека.
  • Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что партия будет голосовать против резонансного законопроекта, по его словам, QR-коды «призваны контролировать любое передвижение человека в пространстве».

  • Количество участников массовых протестов против антиковидных ограничений в России не достигло таких показателей, как в странах Европы. Однако митинги проходят по всей стране — от Камчатки до Калининграда.
  • Около 30 пикетов против QR-кодов прошли в Иркутске, Братске и Саянске 20-21 ноября, сообщает Telegram-канал «Иркутск№1». Участники акций заявили, что их заставляют прививаться под угрозой отстранения от работы.
  • 21 ноября у Монумента Славы в Новосибирске собрались около 180 горожан с требованием отмены системы QR-кодов. По данным издания ngs.ru, в начале акции они спели «Вставай, страна огромная», скандировали «Мы не скот, нам не нужен QR-код!» и собирали обращения к правительству.

  • В пятницу неизвестные женщины ворвались в кабинет главы Роспотребнадзора по Волгоградской области. Судя по опубликованному в YouTube видео, они потребовали у сотрудников управления предъявить QR-коды и паспорта. «Мы будем проверять паспорта и QR-коды. Давайте, показывайте свой штрих-код и ваш паспорт», — заявили они.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!