Фотография: ГК «Роскосмос» / ТАСС

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» запустили с космодрома Байконур к МКС на ракете «Протон-М». Об этом 21 июля сообщает ТАСС.

Ракета «Протон-М» с модулем «Наука» стартовала с космодрома в 17:58 мск. Сближение с Международной космической станцией произойдет с помощью двигателей «Науки». Выведение модуля в зону стыковки с МКС продлится восемь суток. Стыковка должна состояться 29 июля в 16:26 мск.

Лабораторный модуль «Наука» будет реализовывать российские программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию модуля российский сегмент получит дополнительные объемы, чтобы обустроить рабочие места, хранить грузы, размещать аппаратуры для регенерации воды и кислорода.

Кроме того, российские космонавты с «Наукой» получат второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, чтобы выполнять работы без выхода в открытый космос. Также лабораторный модуль доставит на станцию емкости с водой, вентиляторы, поручни и кабели.

В настоящее время в составе российского сегмента МКС расположены пять модулей: функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», стыковочный отсек «Пирс», а также малые исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет».

В ноябре прошлого года представители ракетно-космической корпорации «Энергия» заявили, что после 2025 года произойдет масштабный выход из строя элементов Международной космической станции.

По словам заместителя генконструктора по летной эксплуатации Владимира Соловьева, уже сейчас на МКС есть ряд серьезно поврежденных элементов, а траты на дальнейшее обслуживание станции в корпорации оценили в 10-15 млрд рублей.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!