Фотография: Adobe Stock

Парламент Молдовы одобрил введение режима чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса, сообщает Deschide.md. По словам премьер-министра республики, страна оказалась в критической ситуации из-за дефицита топлива. Тем временем Кишинев не может найти компромисс с «Газпромом» в вопросе согласования новых условий поставок российского газа в республику. RTVI рассказал о причинах газового кризиса в Молдове и попытался определить пути выхода из него.

Режим ЧП продлится с 22 октября по 20 ноября. Его введение означает, что государство может экстренно закупать природный газ на бюджетные деньги из альтернативных источников в случае, если возникнет чрезвычайная ситуация, объяснила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. По ее словам, режим ЧП — техническое решение.

При необходимости молдавские власти также вправе ввести режим рационального потребления газа и других источников энергии, то есть попросить граждан меньше пользоваться газом. На проведение местных выборов, назначенных на 21 ноября, режим ЧП не повлияет — депутаты приняли соответствующую поправку.

Почему Молдова оказалась в критической ситуации?

Причина, по которой Молдове пришлось ввести режим ЧП, заключается в том, что в Европе резко выросли цены на газ (в частности, 6 октября биржевая цена на газ в Европе побила рекорд, превысив отметку $1 960, но быстро упала и сейчас колеблется в пределах $1 050. В октябре Кишиневу пришлось закупать газ у России по рыночной цене — $790 за тысячу кубометров, хотя еще в сентябре тот же объем стоил $550. Из-за резко возросшей стоимости топлива из России было импортировано на треть меньше необходимых объемов.

Молдове пока не удается договориться с Россией о продлении долгосрочного контракта по поставкам газа — соглашение между «Газпромом» «Молдовагазом» (на 50% принадлежит «Газпрому») истекло 30 сентября. После этого действие контракта продлили на месяц на тех же условиях.

«Мы находимся в критической ситуации. Давление в газотранспортной системе находится на критическом уровне», — признавала премьер Гаврилица.

Власти Молдовы готовы закупать газ у «Газпрома» по цене $200-300 за тысячу кубометров (для сравнения, в 2020 году республика покупала российское топливо по $149 за тысячу кубометров). Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции «Газпрома» в республике.

Россия же предлагала Молдове «справедливую рыночную цену с допскидкой 25%», но Кишинев настаивал на снижении цены в два раза ниже рыночной, рассказал источник РИА Новости.

На фоне введения режима ЧП в Кишиневе даже временно потушили Вечный огонь на мемориальном комплексе «Вечность», который посвящен освобождению Кишинева в годы Великой Отечественной войны. Причиной такого решения стало падение давления газа, который подают к Вечному огню. Под влиянием сильного ветра это приводит к тому, что пламя постоянно гаснет. Вечный огонь временно с помощью факела передали на хранение роте почетного караула.

Как Молдове выйти из кризиса?

Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов сказал RTVI, что единственным выходом из ситуации с дефицитом газа для Молдовы может стать заключение долгосрочного контракта по поставкам газа с Россией. Впрочем, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица подчеркивает — уверенности в том, удастся ли договориться о новом соглашении с «Газпромом», пока нет.

В середине октября молдавский вице-премьер и министр по инфраструктуре Андрей Спыну заявил, что Молдова рассматривает замену российскому газу, в частности, на закупки у Евросоюза. Салихов, в свою очередь, отметил, что перспектива такого сотрудничества маловероятна. По его словам, ЕС также продает газ по общим рыночным ценам, которые сейчас держатся на уровне выше $1 000 за тысячу кубометров, поэтому отказываться от российского газа экономического смысла нет, ведь закупать его придется по такой же высокой стоимости.

Впрочем, подобные заявления со стороны Молдовы имеют политический смысл, считает Салихов — Молдова хочет надавить на Россию и показать ей, что у Кишинева есть иные источники поставок газа. Это может поспособствовать занятию более выигрышной позиции в переговорах по долгосрочному контракту, предположил эксперт. Тем не менее, учитывая ценовой аспект, в ближайшем будущем отказа от российского газа в Молдове вряд ли стоит ожидать, подчеркнул Салихов.

Вечером 22 октября стало известно, что Молдова в связи с энергетическим кризисом попросила у Украины помощь в поставках газа, сообщило РИА Новости. Киев выразил готовность передать топливо на условиях возврата, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что Европу может ждать масштабный газовый и энергетический кризис из-за высоких цен на газ. По его мнению, он также может быть спровоцирован Россией, так как именно политика «Газпрома» и разрешение на запуск «Северного потока — 2» влияют на рост цен.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!