• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6360.18
Новости
21:01
11 Мая 2018 г.
Морозов: призывы ввести ограничения против России надо приравнять к госизмене
Поделиться:

Морозов: призывы ввести ограничения против России надо приравнять к госизмене

Морозов: призывы ввести ограничения против России надо приравнять к госизмене
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Депутат прокомментировал новый проект Госдумы в эфире RTVI
  • Он предложил привлекать к ответственности политиков, которые призывают ввести санкции
  • Еще он сказал, что проект Госдумы касается агитации на митингах

Член комитета Госдумы России по международным делам Антон Морозов считает, что призывы ввести ограничения против России надо приравнять к госизмене. Так депутат прокомментировал RTVI законопроект об уголовной ответственности за содействие санкциям, который 14 мая внесут в Госдуму.


Член комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что новый документ в нижней палате парламента разработали для того, чтобы воспрепятствовать реализации американских санкций на территории России. Историю с бизнесом Олега Дерипаски Морозов назвал «рейдерским захватом».

Отвечая на вопрос RTVI о том, что именно подразумевают в Госдуме под содействием антироссийским санкциям, Морозов сказал: «Некоторые политики одобряют введение незаконных санкций против России и даже иногда ездят туда, за океан, и призывают ввести какие-то ограничения. По сути, их действия приравниваются к госизмене».

Также депутат упомянул публичные выступления: «Концепция такова, что политик, выступающий публично в СМИ или на митинге, должен думать о том, что говорит. Если на основе того, что он говорит, будут вводиться санкции против нашей страны, это должно пресекаться».

Морозов подчеркнул, что не считает такие нормы ограничением свободы слова. Он добавил, что пресекать будут только то, что «приводит к переделу имущества и каким-то рейдерским захватам».

При этом депутат предположил, что реальных сроков за такие высказывания давать не будут. Скорее, речь идет об административной ответственности или об уголовной, но без реального срока, добавил он. Тем не менее Морозов подчеркнул, что пока это только концепция.

11 мая «Интерфакс» со ссылкой на источники в Госдуме сообщил, что в ближайшее время в палату внесут документ, который предусматривает уголовную ответственность за содействие санкциям. В разработке законопроекта поучаствовали спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и лидеры всех четырех фракций российского парламента.

В документе прописано, что за рекомендации и сведения, которые «привели или могли привести» к антироссийским санкциям, могут наложить штраф до 500 тысяч рублей или посадить на срок до трех лет. А тех, кто отказывается участвовать в сделках с попавшими под санкции российскими физическими и юридическими лицами, предлагают штрафовать на сумму до 600 тысяч рублей или сажать на срок до четырех лет.