• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6541.27
Новости
19:21
11 Мая 2018 г.
В Госдуму внесут закон об уголовной ответственности за содействие антироссийским санкциям
Поделиться:

В Госдуму внесут закон об уголовной ответственности за содействие антироссийским санкциям

В Госдуму внесут закон об уголовной ответственности за содействие антироссийским санкциям
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Официально законопроект внесут в Госдуму 14 мая
  • Он предусматривает штрафы и реальные сроки за содействие санкциям
  • За исполнение санкций там предусмотрена уголовная ответственность

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за соблюдение санкций против России и за содействие им. Об этом 11 мая сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в нижней палате парламента.


Авторами законопроекта стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и лидеры всех четырех фракций российского парламента. Утром 14 мая законопроект официально внесут в Госдуму, знает источник агентства.

В документе предлагают внести в Уголовный кодекс новую статью. По ней введут ответственность за рекомендации и сведения, которые «привели или могли привести» к антироссийским санкциям. Наказанием будет штраф до 500 тысяч рублей, а также ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Штрафом до 600 тысяч рублей либо сроком до четырех лет предлагают наказывать тех, кто отказывается участвовать в сделках с российскими физическими и юридическими лицами, исполняя санкции против России.

Володин сказал, что нижняя палата парламента может принять документ до конца мая. Еще до конца мая Госдума хочет принять закон о контрсанкциях в отношении США, проект которого внесли на рассмотрение в середине апреля.

В начале апреля Минфин США ввел санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников. Еще в список попали 14 компаний из России. Ограничительные меры ввели по американскому закону «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). На фоне введения ограничений курс российской валюты упал по отношению к доллару и евро, бизнесмены из списка потеряли несколько миллиардов долларов, а акции их компаний подешевели.