Фотография: пресс-служба Басманного суда / ТАСС

Московский городской суд 6 апреля отклонил жалобу защиты главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля на его арест по делу о взятках бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, признав законным решение суда первой инстанции. Об этом сообщает корреспондент RTVI.

«Суд признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным, постановил оставить его без изменения, а жалобу стороны защиты обвиняемого — без удовлетворения», — зачитал решение судья.

Шпигель участвовал в судебном заседании по видеосвязи из тюремной больницы СИЗО в связи с проблемами со здоровьем.

Защита бизнесмена просила отложить судебное заседание из-за состояния Шпигеля. Адвокат Виктория Бурковская заявила, что ее подзащитный задыхается.

«Мы категорически против продолжения заседания, наш подзащитный задыхается. Это может привести к тому, что в больнице „Матросской Тишины“ его не спасут. Мы просим отложить заседание», — сказала адвокат.

Медицинский сотрудник, который присутствовал рядом с предпринимателем, заявил, что лечащий доктор разрешил Шпигелю участвовать в судебно-следственных действиях. Судья отказалась откладывать заседание.

Мосгорсуд ранее также отклонил жалобу адвоката экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на арест по делу о взятке и оставил его в СИЗО.

21 марта 2021 года Белозерцева задержали по подозрению в получении взяток. Сам бывший губернатор вину отрицает. По данным следствия, взятку ему дал бизнесмен Борис Шпигель за помощь при заключении госконтрактов на поставку медицинских товаров в Пензенскую область. Шпигель также задержан и отрицает вину.

Компания Шпигеля «Биотэк» и ее дочерняя фирма «Фармация» в 2020 году поставили в Пензенскую область медицинскую продукцию для учреждений системы здравоохранения на 700 млн рублей.

Следствие считает, что основную часть взятки составляли деньги. Губернатору также передали дорогие часы и машину марки Mercedes. При обыске у него дома нашли почти 500 млн рублей наличными.

22 марта Басманный суд Москвы арестовал Белозерцева на два месяца, а 23 марта на аналогичный срок арестовали Шпигеля.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!