Фотография: Агентство «Москва»

Московский городской суд 6 апреля отклонил жалобу адвоката экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на арест по делу о взятке и оставил его в СИЗО. Об этом сообщает корреспондент RTVI.

«Суд признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным, постановил оставить его без изменения, а жалобу стороны защиты Белозерцева — без удовлетворения», — заявил судья.

21 марта 2021 года Белозерцева задержали по подозрению в получении взяток. Сам бывший губернатор вину отрицает.

По данным следствия, взятку ему дал бизнесмен Борис Шпигель за помощь при заключении госконтрактов на поставку медицинских товаров в Пензенскую область. Шпигель также задержан и отрицает вину.

Компания Шпигеля «Биотэк» и ее дочерняя фирма «Фармация» в 2020 году поставили в Пензенскую область медицинскую продукцию для учреждений системы здравоохранения на 700 млн рублей.

Следствие считает, что основную часть взятки составляли деньги. Губернатору также передали дорогие часы и машину марки Mercedes. При обыске у него дома нашли почти 500 млн рублей наличными.

22 марта Басманный суд Москвы арестовал Белозерцева на два месяца.

Белозерцев возглавлял Пензенскую область с 2015 года. На выборах 2020 года он переизбрался на пост губернатора с результатом почти 79% голосов.

23 марта президент России Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия, а 26 марта временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области был назначен Олег Мельниченко.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!