Фотография: пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС
Московский городской суд решил снова продлить срок содержания под стражей советнику главы госкорпорации «Роскосмоса», журналисту Ивану Сафронову. На этот раз на три месяца (до 7 октября). Об этом 30 июня сообщает агентство РБК.

Ему предъявили обвинение в госизмене (ст. 275 УК).

Из-за карантинных ограничений в здание допустили только родственников журналиста, а также правозащитницу Марину Литвинович. Между тем само заседание проходило в отсутствие слушателей из-за гостайны.

Газета « Коммерсантъ» уточняет, что поданное спецслужбами ходатайство о продлении ареста на этот раз разрешал не Лефортовский районный суд Москвы, а вышестоящая инстанция — Мосгорсуд. Это связано с тем, что фигурант дела содержится под стражей уже больше года.

Сафронова задержали в начале июля 2020 года. ФСБ считает, что бывшего спецкора «Ъ» завербовали спецслужбы Чехии, после чего он якобы передал секретные данные агенту разведки страны. Конечным получателем этой информации были США, утверждает следствие. Журналист свою вину не признает.

Источники ТАСС рассказали, что агентом, которому Сафронов, с точки зрения следствия, передал информацию, был журналист и аналитик Мартин Лариш. Это подтвердил и сам Сафронов в интервью «Ъ». Журналист отметил, что действительно состоял в дружеских отношениях с Ларишем, но, по его словам, он отправлял ему дайджесты материалов СМИ для проекта чеха. Сам Лариш назвал утверждение о принадлежности к спецслужбам ложью. Сафронов также выразил уверенность, что чех не мог быть шпионом.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!