Реклама
Новости
16:10
28 Июля 2020 г.
Иван Сафронов отказался от сделки со следствием
Поделиться:

Иван Сафронов отказался от сделки со следствием

Фотография:
Софья Сандурская / Агентство «Москва»
  • Следствие предлагало Сафронову признать вину и раскрыть источники
  • За это суд назначил бы ему 2/3 от максимального наказания
  • В середине июля бывшего журналиста «Коммерсанта» обвинили в госизмене и отправили под стражу

Бывший журналист «Коммерсанта» и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов отказался от сделки со следствием, которую ему предлагали заключить в середине июля. Об этом 28 июля сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.


UPD 2. Мосгорсуд 27 августа признал законным обыск, который провели у Сафронова. Во время него следователи, в частности, изъяли компьютер бывшего журналиста «Коммерсанта». По версии следствия, именно с него он передавал иностранной разведке секретные сведения.

UPD. ФСБ не связывает уголовное дело против журналиста Ивана Сафронова с его профессиональной деятельностью. Об этом 3 августа силовики заявили в ответе Союзу журналистов России.

По словам защитника, условия сделки предусматривали, что Сафронов признает вину, а суд назначит ему не больше 2/3 максимального наказания. Адвокат уточнил, что следователь также просил журналиста раскрыть источники информации.

В середине июля бывшего корреспондента «Коммерсанта» обвинили в госизмене. По версии следствия, он передал секретные сведения спецслужбам Чехии.

Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября. Адвокаты опротестовали решение и попросили отпустить Сафронова под личное поручительство, но Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляцию.

Сафронов вину не признает и связывает преследование с журналистской работой. До мая 2019 года он работал в «Коммерсанте», где писал о работе военно-промышленного комплекса России.

После увольнения из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко он перешел в «Ведомости». Оттуда журналист ушел, когда главным редактором газеты назначили Андрея Шмарова. С мая 2020 года он работал советником Дмитрия Рогозина.