Реклама
Новости
15:17
16 Июля 2020 г.
Мосгорсуд отклонил апелляцию по мере пресечения Ивану Сафронову
Поделиться:

Мосгорсуд отклонил апелляцию по мере пресечения Ивану Сафронову

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • Жалобу на арест Сафронова подали его адвокаты
  • Они просили отпустить журналиста под личное поручительство
  • До этого руководители российских СМИ поручились за Сафронова

Мосгорсуд 16 июля отклонил апелляцию на арест бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскомоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщает корреспондент RTVI.


В своем решении Мосгорсуд убрал информацию о том, что журналист долгое время сотрудничал с разведкой Чехии. Об этом говорилось в постановлении суда первой инстанции. На заседание пустили только восемь человек, большинство из них родственники Сафронова.

Корреспондент RTVI отметил, что журналист был без наручников, этого добилась его защита. Бывшего спецкора «Ъ» в зале охраняли сотрудники ФСБ.

Апелляцию на арест подали адвокаты Сафронова. Они просили суд отпустить журналиста под личное поручительство.

До этого юристы собрали несколько десятков личных поручительств. Их подписали основатель The Bell и бывший главред РБК Елизавета Осетинская, а также главные редакторы Николай Мазурин (Forbes), Тихон Дзядко («Дождь») и Дмитрий Муратов («Новая газета»).

Перед заседанием в Мосгорсуде адвокат Сафронова Иван Павлов в разговоре с RTVI рассказал, что информацию о передаче журналистом сведений чешской разведке передали из Службы внешней разведки (СВР). Он также добавил, что специалисты по делу Сафронова делали свои заключения, основываясь на формальном перечне сведений о гостайне, которые есть в каждом ведомстве. Адвокат отметил, что свои заключения представили Минобороны, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и СВР.

В ходе дела один из адвокатов Сафронова Данила Никифиров отказался давать подписку о неразглашении гостайны, из-за чего его удалили из процесса, уточнил Павлов.

Сафронова задержали 7 июля по подозрению в госизмене. По данным следствия, в 2012 году его завербовала чешская разведка. В 2017 году он якобы «получил задание». 13 июля журналисту предъявили обвинение, сам он свою вину не признает.

В Москве и Петербурге в поддержку Сафронова проходили одиночные пикеты. За него выступают и многие российские СМИ.