Реклама
Новости
11:12
16 Июля 2020 г.
Руководители российских СМИ поручились за Ивана Сафронова
Поделиться:

Руководители российских СМИ поручились за Ивана Сафронова

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • За Сафронова поручились главные редакторы Forbes, «Дождя» и «Новой газеты»
  • 16 июля Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов на арест журналиста
  • Сафронова обвиняют в работе на чешскую разведку

Главные редакторы и журналисты многих российских изданий поручились за бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскомоса» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Об этом 16 июля РБК сообщили адвокаты обвиняемого Дмитрий Катчев и Иван Павлов.


Адвокаты рассказали, что всего они собрали несколько десятков поручительств. В частности, их подписали главные редакторы Николай Мазурин (Forbes), Тихон Дзядко («Дождь») и Дмитрий Муратов («Новая газета»).

Кроме того, поручилась за Сафронова основательница интернет-издания The Bell и бывшая главред РБК Елизавета Осетинская. Под положительными характеристиками подписались главреды «Ъ» и «Ведомостей» Владимир Желонкин и Андрей Шмаров, бывший главред «Ведомостей» Илья Булавинов и издатель газеты Демьян Кудрявцев.

16 июля Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов на арест Сафронова. Защита рассчитывает, что журналиста отпустят под личное поручительство.

Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова 7 июля. Журналиста подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам. Следствие утверждает, что Сафронова якобы завербовали в 2012 году, а в 2017 году он «получил задание». Обвинение ему предъявили 13 июля. Сам журналист свою вину не признает. По этому делу ему грозит до 20 лет лишения свободы.

По делу Сафронова у него дома прошли обыски, силовики изъяли документы и носители информации. Также с обысками приходили к его бывшей девушке, главному редактору издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. Она проходит по делу в статусе свидетеля.

В поддержку Сафронова в Москве и Петербурге проходили одиночные пикеты. Кроме того, за него выступили многие российские издания.