Новости
12:28
9 Октября 2019 г.
Мосгорсуд смягчил приговор участнику акции 27 июля Ивану Подкопаеву с трех до двух лет
Поделиться:

Мосгорсуд смягчил приговор участнику акции 27 июля Ивану Подкопаеву с трех до двух лет

Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ
  • Подкопаев просил об оправдательном приговоре
  • Также он заявлял отвод прокурору и судье, но ему отказали
  • Сначала Подкопаев признал вину и раскаялся

Мосгорсуд смягчил приговор участнику протестной акции 27 июля Ивану Подкопаеву, которого осудили за то, что он распылил перцовый баллончик в сторону силовиков, с трех до двух лет. Об этом 9 октября сообщила «Медиазона».


На заседании Мосгорсуда Подкопаев отказался от признания вины. По словам подсудимого, он не считает свои действия преступлением.

«Новая газета» уточнила, что он также обратился к суду с просьбой вынести оправдательный приговор. В то же время он попросил прощения у сотрудников Росгвардии, которые «выполняли преступный приказ».

На заседании в Мосгорсуде Подкопаев заявил отвод прокурору и судье, но в обоих случаях подсудимому отказали. Также Подкопаев отказался от адвоката Николая Фомина, после чего суд назначил вторым защитником отца мужчины Романа Подкопаева.

Ивана Подкопаева приговорили к сроку в колонии 3 сентября. Поскольку подсудимый признал вину и раскаялся, его дело рассматривали в особом порядке.

Несогласованная акция 27 июля в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы прошла у здания столичной мэрии. На ней задержали больше 1300 человек. После акции по уголовному делу о «массовых беспорядках» арестовали 14 человек. Кроме Подкопаева, к срокам от двух с половиной до трех лет за насилие в отношении силовиков приговорили Евгения Коваленко, Кирилла Жукова и Данилу Беглеца.