Реклама
Новости
10:09
3 Сентября 2019 г.
В Москве начали рассматривать уголовные дела участников несогласованной акции 27 июля
Поделиться:

В Москве начали рассматривать уголовные дела участников несогласованной акции 27 июля

В Москве начали рассматривать уголовные дела участников несогласованной акции 27 июля
Кирилл Жуков в Пресненском районном суде 2 августа
Фотография:
Иван Водопьянов / Коммерсантъ
  • Четырех человек судят за нападение на бойцов Росгвардии
  • Также начался суд над Котовым, обвиняемым по «дадинской» статье
  • После акции 27 июля СК завел дело о массовых беспорядках

Тверской и Мещанский суды Москвы начали рассматривать четыре уголовных дела о нападении на сотрудников полиции и Росгвардии на акции 27 июля против Данилы Беглеца, Евгения Коваленко, Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева, сообщает корреспондент RTVI из Тверского суда. Кроме того, сегодня также начинается процесс против Константина Котова, которого судят по «дадинской» статье о неоднократном участии в несогласованных митингах.


UPD 2. Второй кассационный суд постановил перевести Беглеца из колонии общего режима в колонию-поселение, сообщает 27 марта «Интерфакс» со ссылкой на адвоката фигуранта «московского дела». Один день, проведенный Беглецом в СИЗО, засчитают как два дня в колонии, уточнил его защитник.

UPD. Мосгорсуд оставил в силе приговор Данилы Беглеца, которого осудили на два года колонии по обвинению в насилии в отношении представителя власти. По версии обвинения, Беглец на акции 27 июля потянул за руку полицейского, из-за чего тот почувствовал боль. Беглец признал вину. Об этом 7 октября сообщает «Медиазона».

20:24. Обвинение запросило для Кирилла Жукова 4 года и 6 месяцев колонии. На акции он попытался поднять забрало шлема росгвардейца.

20:04. Прокурор попросил приговорить к пяти годам колонии общего режима Евгения Коваленко, которого обвиняют в том, что он бросил урну в сторону бойца ОМОН.

19:11. Егора Жукова также отправили под домашний арест.

18:59. Басманный суд Москвы отпустил под домашний арест Сергея Фомина. Раньше Следственный комитет просил заменить содержание под стражей на домашний арест Фомину и студенту ВШЭ Егору Жукову.



14:10. Суд приговорил Данилу Беглеца к двум годам колонии.

13:33. Суд приговорил Ивана Подкопаева к трем годам колонии.

13:05. Судья отказал в прекращении уголовного дела по ходатайству адвоката. Прения по делу Беглеца продолжаются. «На участие в несанкционированной акции у Беглеца время есть, а на регистрацию отцовства ребенка времени нет, посмотрите на его приоритеты», — сказала прокурор.

12:32. Для другого фигуранта Ивана Подкопаева, чье дело также рассматривается в особом порядке, обвинение запросило 3 года колонии общего режима.

12:23. Прокурор Кожейкина попросила приговорить Беглеца к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима. Она настаивает, что Беглец не просто схватил полицейского, а «посягнул на порядок управления». В свою очередь, адвокат Рыбчинский настаивает, что есть «основания для прекращения уголовного дела с вынесением штрафа».

11:57. Адвокат говорит, что у Беглеца проблемы с сердцем, со стопой. Вызвали скорую, подсудимого могут госпитализировать из-за пневмонии.

11:49. Дело Беглеца рассматривают в отсутствие потерпевшего, сотрудника Росгвардии Никитина. Беглец признает свою вину и готов на особый порядок рассмотрения.



Сначала четверых фигурантов «московского дела» обвиняли в массовых беспорядках на акции, но потом изменили формулировку обвинения.

Беглец, по версии следствия, толкнул бойца Росгвардии рукой, чем причинил ему боль. Во время предварительного заседания обвиняемый попросил рассмотреть его дело в особом порядке. В этом случае суд не будет изучать доказательства и допрашивать свидетелей.

Коваленко обвиняют в нападении за то, что он бросил в сотрудника Росгвардии урну. Одним из доказательств стала запись на телефоне одного из полицейских. Коваленко арестовали до 27 сентября. Он не признает вину.

Бывший сотрудник Росгвардии Кирилл Жуков, как считает следствие, тоже напал на представителя власти. Проект «База» публиковал видео, на котором он на акции 27 июля пытается поднять забрало шлема росгвардейца. Сам Жуков вину не признает.

У Подкопаева, как указано в деле, нашли ножи, молоток и противогаз. Следователи утверждали, что он распылил перцовый баллончик в сторону полицейских. Дело Подкопаева также рассматривают в особом порядке.



Котова же будут судить по «дадинской» статье Уголовного кодекса 212.2, по которой ему грозит до пяти лет заключения. По версии следствия, он участвовал в несогласованных акциях в поддержку журналиста Ивана Голунова, а также фигурантов дел «Сети» (запрещенная в России террористическая организация) и «Нового Величия». Кроме того, он призывал выходить на протесты на Трубной площади.

27 июля в Москве прошла акция в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых до выборов не допустил городской избирком. На нее вышли несколько тысяч человек, почти 1400 из которых задержали. После этого Следственный комитет завелуголовное дело о массовых беспорядках, по которому вскоре начались аресты.