Реклама
Новости
13:33
3 Сентября 2019 г.
Суд приговорил к трем годам колонии участника несогласованной акции 27 июля Ивана Подкопаева
Поделиться:

Суд приговорил к трем годам колонии участника несогласованной акции 27 июля Ивана Подкопаева

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Прокуратура просила для него 3 года и три месяца колонии
  • Дело рассматривали в особом порядке — Подкопаев признал вину
  • Следствие считает, что на акции 27 июля он распылил в сторону полицейских баллончик

Тверской суд Москвы приговорил к трем годам колонии участника несогласованной акции 27 июля Ивана Подкопаева, сообщает корреспондент RTVI. Подкопаева признали виновным в применении насилия к сотрудникам полиции.


Обвинение просило для Подкопаева три года и три месяца заключения. Защита настаивала на том, чтобы его приговорили к штрафу или к условному сроку.

Дело Подкопаева рассматривали в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей. Это также значит, что он не сможет обжаловать обстоятельства дела. Сам подсудимый вину признал.

Следствие считает, что Подкопаев распылил в сторону полицейских перцовый баллончик. При обыске в день акции 27 июля у него нашли ножи, молоток и противогаз. В начале августа Подкопаева арестовали до 27 сентября.

3 сентября суды в Москве рассматривают дела еще нескольких участников несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы 27 июля. В частности, речь идет о делах против Данилы Беглеца, Евгения Коваленко и Кирилла Жукова. Всех их обвиняют в нападении на полицейских.

Также Следственный комитет прекратил уголовное преследование пятерых фигурантов по делу о массовых беспорядках на акции 27 июля. Это касается Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева, в действиях которых не нашли признаков преступления. В то же время их дела передали в МВД, поскольку им все же может грозить административное наказание.

На акцию в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля вышли несколько тысяч человек. Полиция задержала почти 1400 участников, а вскоре Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках. По нему арестовали больше десяти человек.