Новости
19:11
3 Сентября 2019 г.
Суд в Москве отпустил Егора Жукова под домашний арест
Поделиться:

Суд в Москве отпустил Егора Жукова под домашний арест

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Он останется под домашним арестом до 27 декабря
  • Перевести его под домашний арест просил СК
  • Жукова обвиняют в призывах к экстремизму и участию в массовых беспорядках

Басманный суд Москвы отправил студента ВШЭ Егора Жукова, которого обвиняют в публичных призывах к экстремизму в интернете, под домашний арест. Об этом 3 сентября сообщает его адвокат Илья Новиков.


UPD 4. Басманный суд Москвы 29 октября ограничил Егора Жукова в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. Он должен будет сделать это до 30 октября.

UPD 3. Мосгорсуд 16 октября оставил Егора Жукова под домашним арестом.

UPD 2. Басманный суд Москвы 25 сентября продлил домашний арест Егору Жукову до 27 декабря. Под арестом останется и фигурант дела о массовых беспорядках Самариддин Раджабов, он находится в СИЗО.

UPD. В Следственном комитете рассказали, что уголовное преследование по делу о массовых беспорядках в отношении Жукова прекращено.

Жуков останется под домашним арестом до 27 сентября. Ему, в частности, запретили пользоваться интернетом и телефоном, а также общаться с потерпевшими, свидетелями, обвиняемыми и подозреваемыми по делу.

До этого Следственный комитет просил перевести Жукова и Сергея Фомина под домашний арест. Последнего суд из СИЗО уже отпустил.

О том, что Жукова обвиняют в призывах к экстремизму, стало известно 3 сентября. До этого он проходил только по делу о массовых беспорядках на несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы 27 июля.

После этого глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков опубликовал в своем телеграм-канале постановление о привлечении Жукова в качестве подозреваемого. Из него следует, что Жуков, «испытывая чувство политической ненависти и вражды» к конституционному строю России, побуждал людей к экстремистской деятельности.

Дело основано на том, что Жуков выложил на свой ютьюб-канал видео «Митинг 7 октября, или как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше» и «Бойкот выборов — это лишь начало».

27 июля на несогласованной акции протеста полиция задержала больше 1300 человек. Вскоре Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках, по которому проходил и Жуков. Последнего 2 августа отправили в СИЗО.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ