Новости
17:24
20 Июня 2019 г.
Московские власти потребовали убрать упоминание «политических» репрессий со сцены митинга в поддержку Голунова
Поделиться:

Московские власти потребовали убрать упоминание «политических» репрессий со сцены митинга в поддержку Голунова

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • По словам чиновника, в законе нет «политических репрессий»
  • Митинг пройдет 23 июня на проспекте Сахарова
  • Ивана Голунова ложно обвинили в попытке сбыта наркотиков

Московские власти потребовали убрать упоминание «политических» репрессий с задника для сцены митинга в поддержку Голунова. Об этом редакции RTVI 20 июня сообщили в московском отделении Либертарианской партии (ЛПР).


Членам партии удалось записать разговор с московским чиновником во время обсуждения оформления сцены для митинга 23 июня. Как сообщили в ЛПР, участникам митинга запретили использовать баннеры с цитатами активистов о пытках.

На опубликованной записи также слышно, как заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник говорит, что нельзя использовать на сцене баннер со словами «политические репрессии». «У нас в законодательстве нет политических репрессий», — поясняет он, отмечая, что на самом митинге участники могут называть репрессии так, как захотят.

Полицейский, который тоже участвовал в разговоре, предложил оставить на баннере просто «против репрессий», на что Олейник ответил согласием. 

На вопрос о том, почему нельзя использовать другую формулировку, чиновник объяснил, что следом за «политическими репрессиями» идет «перечень персоналий». Среди них — арестованные по статье 228 о запрете наркотиков. «Где здесь политика?» — спросил Олейник. «Здесь политика в том, что его в итоге признали невиновным и отпустили», — сказал член ЛПР Антон Овчаров. «Подождите, это торжество правосудия, а не политика», — ответил чиновник. 

23 июня на проспекте Сахарова в Москве пройдет согласованный митинг ЛПР в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого ложно обвинили в торговле наркотиками. 

Его задержали 6 июня и поместили под домашний арест. После этого по всей России проходили одиночные пикеты в его поддержку, а 11 июня корреспондента освободили «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». 

На следующий день в центре Москвы прошел несогласованный марш, посвященный всем несправедливо осужденным заключенным. На нем полиция задержала больше 500 человек.