Фотография: Maxim Shipenkov / EPA / TASS

Столичные власти готовы закрыть в городе все, кроме продуктовых магазинов и аптек на неделю с 30 октября по 7 ноября. Информацию об этом «Коммерсанту» подтвердили несколько источников в федеральных и межведомственных структурах.

Согласно сценарию локдауна (его подробности в виде проекта указа мэра доведены до сотрудников ряда учреждений), в Москве с 30 октября по 7 ноября установят режим выходного дня. По данным «Ъ», на это время закроют магазины, театры и кинотеатры, кафе и рестораны, фитнес-центры, центры госуслуг, салоны красоты, стадионы, ветеринарные клиники, музеи, зоопарки, детские игровые комнаты, букмекерские конторы и даже медицинские организации «для оказания плановой помощи». Источники пояснили, что закроется практически все, кроме продуктовых магазинов и кафе при гостиницах для их постояльцев.

С 30 октября по 7 ноября в школах планируется ввести каникулы. По словам источников «Коммерсанта», запрет на проведение массовых и публичных мероприятий также останется. При введении ограничений кафе и ресторанам разрешат работать навынос. Что касается режима QR-кодов для входа в заведения, то в сценарии мэрии речи об этом не шло.

По словам источника издания, локдаун в Москве могут ввести, если число новых случаев коронавируса превысит показатели недели с 13 по 20 октября, на которой ежедневно выявляли от 4,4 тысячи до 6,8 тысячи человек с коронавирусом.

Аналогичную информацию о грядущем локдауне получил Forbes от своих источников, которые также ознакомились с проектом указа об ограничениях. По их данным, исключений для привитых от коронавируса не будет, так как власти не будут вводить QR-коды.

Исключением из режима локдауна станут, по данным Forbes, организации, деятельность которых нельзя ограничивать, предприятия онлайн-торговли и официальные мероприятия, которые организуют городские власти. Решение о локдауне будут принимать на основании данных о числе новых заболеваний за неделю с 21 по 28 октября.

Домашний режим и вакцинация

Москва продолжает лидировать по числу суточных заражений коронавирусом. Так, за последний день в столице выявили 5 847 новых случаев заражения. За сутки госпитализировали 1 529 человек, скончались 76 пациентов.

Мэр Москвы Сергей Собянин 19 октября объявил о введении новых ограничений по коронавирусу в столице. В частности, с 25 октября москвичи старше 60 лет должны будут соблюдать домашний режим. Работодателям придется отправить на удаленный режим не меньше 30% от общего числа сотрудников (не коснется тех, кто привит от коронавируса, а также сотрудников некоторых отраслей — в том числе медиков, работников оборонной сферы и других стратегических отраслей). Кроме того, до 1 января 2022 года на предприятиях, которые работают в сфере услуг, не менее 80% сотрудников должны пройти полную вакцинацию от коронавируса. Первый компонент необходимо ввести до 1 декабря текущего года.

В инфографике RTVI можно посмотреть, какие меры принимали в столице после начала пандемии и какой уровень заболеваемости был при их введении или отмене.

Нерабочие дни

Президент России Владимир Путин 20 октября подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября в связи с обострением эпидемии коронавируса. «Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И в этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю предложения об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты в период с 30 октября по 7 ноября включительно», — заявил Путин на совещании с членами правительства.

Президент подчеркнул, что заработная плата сотрудников в период нерабочих дней должна быть сохранена. Также глава государства дал региональным властям право установить дополнительные нерабочие дни для борьбы с COVID-19. Путин призвал регионы при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября. Нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября, добавил он.

Ситуация с распространением COVID-19 в России ухудшается с каждым днем. За последние сутки в стране зарегистрировали 34 073 новых случая коронавирусной инфекции, скончались 1 028 заболевших, что стало новым максимумом с начала пандемии.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!