Фотография: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин согласился ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября в связи с обострением эпидемии коронавируса. Об этом он заявил 20 октября на совещании с правительством.

upd 1
Путин подписал указ о введении в России нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты. Он разрешил главам регионов вводить этот режим раньше и продлевать его. Правительству и регионам поручается оказать поддержку малому и среднему бизнесу в сферах, которые наиболее пострадали от пандемии и нерабочих дней.

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И в этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю предложения об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты в период с 30 октября по 7 ноября включительно», — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что заработная плата сотрудников в период нерабочих дней должна быть сохранена. Также глава государства согласился дать региональным властям право установить дополнительные нерабочие дни для борьбы с COVID-19. Путин призвал регионы при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября. Нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября, добавил он.

С инициативой ввести нерабочие дни выступила 19 октября вице-премьер Татьяна Голикова.

На совещании в среду она также предложила:

  • перевести на месяц на самоизоляцию невакцинированных и не переболевших коронавирусом лиц старше 60 лет;

  • расширить применение QR-кодов после нерабочих дней;

  • ввести запрет на проведение развлекательных мероприятий и ограничить работу общепита с 23:00 до 06:00;

  • усилить санитарно-эпидемиологические меры на всех видах транспорта: авиационном, железнодорожном, водном, автомобильном.

Кроме того, вице-премьер попросила россиян не ездить в другие регионы во время пандемии. «Сейчас и в период нерабочих дней большая просьба к нашим гражданам воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не осложнять эпидситуацию и не увеличивать нагрузку на медицинскую систему конкретных регионов», — сказала она.

Что касается уровня коллективного иммунитета, то сейчас, по словам Голиковой, в девяти российских регионах он низкий: Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Камчатский край, Республика Татарстан, Томская область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Челябинская область.

Лидерами по достижению коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции стали Московская область, Москва, Республика Тыва и Санкт-Петербург, добавила вице-премьер.

Поддержка бизнеса

Путин также поддержал инициативу первого вице-премьера Андрея Белоусова о поддержке бизнеса. Он предложил единовременную выплату грантов в размере 1 МРОТ на сотрудника в пострадавших отраслях (в основном, малые и средние предприятия). По оценке правительства, на это потребуется 27 млрд рублей.

«В этой связи прошу правительство обеспечить те меры, о которых сейчас было сказано, меры поддержки предприятиям и организациям. Одно дело их наметить, другое дело — реализовать. Надеюсь, что так же, как и было в предыдущие периоды, это будет сделано», — заявил президент.

Ситуация с коронавирусом

В России продолжает ухудшаться ситуация с распространением COVID-19. За последние сутки в стране зарегистрировали 34 073 новых случая коронавирусной инфекции, скончались 1 028 заболевших, что стало новым максимумом с начала пандемии.

Уже больше 30 регионов вернули обязательные QR-коды для посещения общественных мест. Подробнее — в инфографике RTVI.

Прошлые ограничения

Такие ограничительные меры вводятся в России не в первый раз. Путин уже объявлял в 2021 году нерабочими дни между майскими праздниками, с 1 по 10 мая. Тогда решение приняли по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой в связи с обострением ситуации с коронавирусом. В мае суточная заболеваемость COVID-19 держалась в районе 9 тысяч случаев в сутки.

В марте 2020 года президент объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля. Он перенес на неопределенный срок голосование по поправкам в Конституцию, предоставил компаниям малого и среднего бизнеса полугодовую отсрочку по налогам и кредитам, а также увеличил пособие по безработице до 12 тысяч рублей.

Впоследствии нерабочие дни продлили сначала до конца апреля, а после — и до 11 мая. Еще Путин распорядился дополнительно выплачивать от 25 до 80 тысяч рублей медикам, которые лечат больных COVID-19.

Ограничения в Москве

Москва продолжает лидировать по числу суточных заражений коронавирусом. Так, за последний день в столице выявили 5 847 новых случаев заражения. За сутки госпитализировали 1 529 человек, скончались 76 пациентов.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин также объявил о введении новых ограничений по коронавирусу в столице. В частности, с 25 октября москвичи старше 60 лет должны будут соблюдать домашний режим. Работодателям придется отправить на удаленный режим не меньше 30% от общего числа сотрудников (не коснется тех, кто привит от коронавируса, а также сотрудников некоторых отраслей — в том числе медиков, работников оборонной сферы и других стратегических отраслей). Кроме того, до 1 января 2022 года на предприятиях, которые работают в сфере услуг, не менее 80% сотрудников должны пройти полную вакцинацию от коронавируса. Первый компонент необходимо ввести до 1 декабря текущего года.

В инфографике RTVI можно посмотреть, какие меры принимали в столице после начала пандемии и какой уровень заболеваемости был при их введении или отмене.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!