Фотография: Минобороны России
Карточки репрессированных в СССР после уничтожения бумажной версии продолжают храниться в электронном виде. Об этом 13 июня написала «Медуза» со ссылкой на МВД.
Тезисы публикации
  • В МВД рассказали, что карточки переносят в электронный вид и хранятся постоянно
  • Об уничтожении карточек репрессированных рассказали в Музее истории ГУЛАГа
  • Позднее эту информацию опроверг замглавы МВД Игорь Зубов

В ведомстве объяснили, что срок хранения документов на осужденных или реабилитированных людей может быть продлен, «если эти документы имеют научно-историческое значение». 

«Изымаемые из бумажной картотеки по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение», — говорится в официальном ответе пресс-службы МВД.

8 июня сотрудники Музея истории ГУЛАГа рассказали, что информацию о репрессированных в России уничтожают по секретному приказу, подписанному в 2014 году в частности Минюстом, ФСБ, Минобороны и другими ведомствами. «Коммерсантъ» писал о нескольких случаях уничтожения карточек в Магаданской области.

Позднее замглавы МВД Игорь Зубов опроверг эту информацию, заявив, что карточки репрессированных «являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.  

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!