Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Министерство внутренних дел России сократило список опасных пород собак с 69 до 13. Из него, в частности, убрали шарпея и немецкую овчарку. Об этом 21 марта сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства Алексея Беззубова.
Тезисы публикации
  • Из 69 пунктов первоначального списка осталось 13
  • Это 12 пород собак, а также их помеси
  • Владельцы этих собак должны выгуливать питомцев в наморднике

UPD. Правительство России 30 июля утвердило список потенциально опасных пород собак. Их запрещается выгуливать без намордника и поводка.

В сокращенном списке остались 12 пород и их помеси. Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог, бэндог, волко-собачьи гибриды, а также питбульмастифы и «северокавказские собаки».

Список обновили с учетом предложений исполнительной власти и специалистов-кинологов. По словам Беззубова, ведомство получило около ста замечаний от общественности и, вероятно, список будут еще редактировать.

Первый список, в который включили 69 потенциально опасных пород, опубликовали в начале марта. Туда попали собаки с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы», к которым отнесли шарпея, ризеншнауцера и немецкую овчарку.

Кроме того, в перечень попали несуществующие породы «супердог», «овчарка Дауфмана» или «доберман Владека Рошины», а некоторые из названий дублировали друг друга или были написаны с ошибками.

По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, не существует опасных пород собак, есть отдельные агрессивные особи и те, кто не прошли должного обучения. При этом Голубев отметил, что «ответственность за поведение собаки в полном объеме несет ее владелец».

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными, который запрещает заводить в квартирах экзотических животных, открывать контактные зоопарки в торговых центрах, а также предписывает хозяевам «потенциально опасных» собак выгуливать питомцев только в ошейнике, наморднике и на поводке.

Зачем нужен перечень опасных пород собак? Фрагмент сквозного эфира RTVI

Что список опасных пород значит для хозяев собак и как такие ограничения могут защитить от нападения животных, в эфире RTVI обсудили с членом президиума Российской кинологической федерации Ириной Швец и руководителем общественной организации защиты животных «РусДог» Марией Белоусенко.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!