Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС

Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал медиков, ушедших на пенсию в начале пандемии COVID-19, вернуться к работе. По словам главы Минздрава, период, когда жизнь и здоровье врачей подвергались опасности, закончился, так как теперь есть вакцина от коронавируса. Об этом Мурашко заявил 14 октября на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

«Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида, так как были объявлены мероприятия по изоляции, <...> ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые в период, когда существовали риски для здоровья и жизни, отошли от медпрактики, мы предлагаем вернуться. И сегодня вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье», — сказал Мурашко.

Дефицит медиков

С нехваткой медиков (в том числе врачей-инфекционистов) Россия столкнулась уже на первом этапе пандемии, в начале 2020 года. Данные Росстата показывают, что количество младших медработников в 2013-2019 годах сократилось в 2,6 раза, а среднего медперсонала – на 9,3%. Количество врачей инфекционистов при этом снизилось на 10%.

В связи с дефицитом кадров президент России Владимир Путин призывал в случае необходимости привлекать к работе даже ординаторов, профессоров, преподавателей и студентов медвузов. Брошенные на борьбу с COVID-19 врачи столкнулись не только с угрозой для здоровья и жизни, но и с высокими нагрузками, необходимостью работать в одноразовой защитной экипировке и ненормированным графиком. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на сотрудницу скорой помощи, средний рабочий день мог составлять 12 часов.

Война за надбавки

В начале апреля 2020 года правительство начало выплачивать медикам надбавки за работу с коронавирусными больными (их получали врачи перепрофилированных на работу с COVID-19 больниц, а также медики из стационаров, поликлиник и станций скорой помощи). Вдобавок была предусмотрена выдача страховых выплат: за утрату трудоспособности полагалась компенсация от 688 тысяч до 2 млн рублей, а в случае смерти медика — 2,7 млн рублей.

Однако уже в середине мая российские медики начали выкладывать видеоролики, в которых заявляли о том, что никаких выплат им получить не удалось. В Кемеровской области ситуация накалилась настолько, что сотрудники станций скорой помощи Анжеро-Судженска заявили о готовности начать голодовку. По их словам, в тот период надбавки получали только те сотрудники, которые отвозили коронавирусных больных в областную инфекционную больницу. Сходное по содержанию видеообращение дагестанских медиков послужило основанием для проверки Следственного комитета в Буйнакске. Сообщения о задержке и отсутствии коронавирусных выплат поступали из Армавира и Абинска в Краснодарском крае.

В некоторых регионах выплаты подвергли тарификации: надбавка вычислялась из расчета поминутного контакта медика с коронавирусным больным, что на практике позволяло существенно снизить надбавки.

В конечном итоге на проблему с выплатами обратили внимание президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин, которые потребовали выплатить все причитающиеся медработникам деньги. После этого некоторые главврачи стали искать бюрократические лазейки, чтобы не выплачивать положенные деньги, а медикам приходилось доказывать своему руководству факт контакта с коронавирусными больными, рассказывал RTVI пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей»* Иван Коновалов.

Профессиональные риски

Статистика смертности среди медсотрудников до сих пор остается спорным моментом. В середине июня 2020 года глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила, что из 7,5 тысячи погибших от коронавируса россиян 489 были медиками. К сентябрю 2021 года жертвами COVID-19 стали уже по меньшей мере 700 врачей. Об этом заявил главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава Игорь Бухтияров. При этом он отметил, что реальная выявляемость профзаболеваний в стране «не отвечает никакому здравому смыслу».

В то же время председатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал говорил о 700 медиках, умерших от коронавирусной инфекции, еще в конце ноября 2020 года.

Четвертая волна

14 октября в России впервые за всё время пандемии выявили более 31 тысячи новых случаев заражения COVID-19. Несмотря на широкое распространение вакцин, смертность от коронавируса также побила все рекорды и достигла 986 летальных исходов за сутки. По словам Мурашко, более 1,1 млн пациентов с коронавирусной инфекцией находятся в больницах. «Это высочайшая нагрузка и на амбулаторную, и на стационарную систему», — признал министр здравоохранения.

Вакцинация населения по-прежнему идет медленно: по данным премьер-министра Михаила Мишустина, к 12 октября оба компонента препарата получили 43 млн человек. Подобный тренд наблюдается и среди врачей: к примеру, в Санкт-Петербурге к июлю 2021 года из 100 тысяч медработников государственных лечебных учреждений были привиты всего 37 тысяч специалистов.
__________________________________________________________

* признан в России иноагентом

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!