Фотография: МВД МЕДИА / Telegram
В ночь с 28 по 29 октября в Саратовской области в машине, которой управлял депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, нашли тушу убитого лося и инструменты для разделки со следами крови. Парламентарий рассказал RTVI свою версию событий.

По словам депутата, он выехал в Саратовскую область к друзьям и обнаружил почти разделанную тушу лося в лесу случайно.

«Учитывая, что объявлена пандемия, я выехал в места, где я хорошо себя чувствую. Выехал в Саратовскую область, где я зарегистрирован. Приехал к своим друзьям, пошел погулять один по лесу. Места мне знакомые, были сумерки. Я увидел какую-то машину, которая уезжала, мигая лампочками. Я подошел к этому месту и обнаружил лося. Практически уже разделанного лося. Я вернулся к ребятам, растормошил одного друга (они там хорошо чай попили), предложил им взять лося и отвезти в полицию», – рассказал Рашкин.

По словам политика, отъехав, они встретили «целую орду фсбшников, полиции, природоохранных структур». По мнению депутата Рашкина, в отношении него из-за случившегося инцидента готовится провокация.

«Оружия не было у нас. Была чистая машина, где ехали я и мой товарищ. Сейчас они всё переворачивают с ног на голову, якобы я убил лося. Я вижу, какая здесь орда областного уровня. Считаю, что будет провокация», – убежден парламентарий.

На вопрос о том, откуда в багажнике взялись инструменты, Валерий Рашкин ответил, что нашел их в лесу вместе с тушей: «Мы всё взяли, чтобы отвезти в полицию. Сейчас думаю, что неправильно поступили, – нужно было вызвать полицию».

Депутат пояснил RTVI, что отказался давать показания без адвоката и ждет официальную повестку. Он также отрицает, что находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Отказ пройти медицинское освидетельствование Рашкин объяснил опасениями в провокации.

«Я не был в нетрезвом состоянии, но не сделал медицинского освидетельствования. Это же Саратовская область, здесь сфальсифицировать результаты можно элементарно, поэтому не стал с ними связываться. Будем судиться», – подчеркнул парламентарий.

Дело о незаконной охоте против Рашкина

Утром 29 октября в саратовском комитете охотничьего хозяйства сообщили о задержании двух предполагаемых браконьеров, которые занимались незаконной добычей лося. Одним из них оказался Валерий Рашкин. В машине, которой, по предварительным данным, управлял депутат, нашли тушу убитого лося, а также два ножа и топор со следами крови. У охотников не было разрешения на добычу животного.

По данным Telegram-каналов Mash и Shot, Рашкин управлял автомобилем в нетрезвом виде. Депутату предложили пройти медицинское освидетельствование на наличие опьянения, от которого он отказался, сообщила Baza.

Фигурантам уголовного дела о незаконной охоте грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до пяти лет.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!