Новости
03:30
7 Августа 2019 г.
На администрацию Трампа подали в суд из-за новых правил депортации
Поделиться:

На администрацию Трампа подали в суд из-за новых правил депортации

Фотография:
Gregory Bull / AP
  • Речь идет о правилах ускоренной депортации, которые позволят высылать людей из страны без суда
  • В иске говорится, что эта политика нарушает конституционные права
  • В том числе она может привести к ошибкам и депортации американских граждан

Некоммерческая организация «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU) подала в суд на администрацию президента США Дональда Трампа из-за новых правил депортации мигрантов. Об этом 6 августа сообщило агентство AP.


Речь идет о правилах ускоренной депортации, которые позволяют высылать людей из страны без суда. ACLU утверждает, что политика нарушает конституционные права и может привести к ошибкам, в том числе к депортации американских граждан.

«Закрытое разбирательство без какого-либо внешнего контроля всегда будет произвольным <...> И создает слишком большие возможности для ошибок», — сказал адвокат ACLU Ананд Балакришнан.

В иске также привели случаи, когда иммиграционные службы использовали свои полномочия и в рамках правил по ускоренной депоратации неправомерно высылали из страны граждан США. Например, в 2000 году женщина, которая страдала психическим расстройством, не смогла убедить сотрудников иммиграционной службы в том, что она гражданка США. В результате после возвращения с Ямайки в США ее депортировали.

В июле администрация Трампа объявила о новых правилах депортации. Они предполагают немедленную высылку людей без американского гражданства, задержанных в любом месте на территории США, если они не смогли доказать то, что непрерывно пребывали внутри страны на протяжении двух лет. При этом они не имеют права на помощь бесплатного адвоката.

До этого можно было немедленно депортировать лишь тех, кого задержали не дальше чем в 100 милях (160 км) от мексиканской границы, и тех, кто находился на территории США меньше двух недель.

В конце июля на рейдах против нелегалов Иммиграционная полиция США арестовала 35 человек. Ожидалось, что в ходе операции арестуют до двух тысяч. Рейды были нацелены на семьи в 10 городах по всей стране, которых иммиграционный суд приказал депортировать после ускоренного разбирательства.