Фотография: Киргизские пограничники на границе Киргизии с Таджикистаном / Igor Kovalenko / EPA / TASS
Между киргизскими и таджикскими пограничными войсками произошла перестрелка на баткенском участке государственной границы. Об инциденте 24 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Погранслужбу нацбезопасности Киргизии.

Пострадавших с киргизской стороны нет, уточняет агентство.

В ведомстве «Интерфаксу» сообщили, что в местности Кум-Мазар Баткенского района одноименной области Киргизии жители приграничья Таджикистана несанкционированно стали очищать участок, что и привело к конфликту. На место прибыли пограничники Киргизии, представители местных органов власти и местные жители.

«Требованиям киргизской стороны прекратить работы таджикская сторона не подчинилась. Граждане Таджикистана попытались избить гражданина Киргизии. Словесная перепалка переросла в драку и закидывание камнями друг друга. В ходе конфликта со стороны таджикских пограничников были произведены выстрелы в сторону Киргизии. Киргизские пограничники произвели ответные выстрелы в сторону Таджикистана», — отметили в погранслужбе.

Киргизская сторона утверждает, что к этому часу обстановка стабильная.

8 июля агентство Sputnik Таджикистан со ссылкой на представителей Пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщило о нарушении киргизскими пограничниками госграницы и перестрелке с ними. По версии таджикской стороны, киргизские военные были одеты в гражданскую и военную форму, вооружены автоматами. При этом перестрелку киргизы якобы начали первыми. В результате пострадали несколько нападавших. О раненых со стороны Таджикистана не сообщалось.

4 мая премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов заявил, что страна предоставит особый статус приграничной с Таджикистаном Баткенской области. Именно здесь в конце апреля произошел вооруженный конфликт между Бишкеком и Душанбе. В законопроекте о статусе Баткенской области предлагается наделить местные власти полномочиями по «координации деятельности территориальных подразделений государственных органов и органов местного самоуправления и по взаимодействию с правоохранительными органами, силовыми структурами».


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!