Новости
08:50
18 Июля 2018 г.
На Кубе впервые появился мобильный интернет
Поделиться:

На Кубе впервые появился мобильный интернет

Фотография:
Pixabay/
  • До конца 2018 года власти мобильным интернетом хотят обеспечить около 5 млн кубинцев
  • Сейчас тарифный план — 4 гигабайта трафика в месяц за $45
  • Средняя зарплата на Кубе — $30 в месяц

Власти Кубы решили развивать на острове сети мобильного интернета, которых до этого не было. Об этом 17 июля сообщило агентство Reuters.


Развитием сетей занимается государственная телекоммуникационная компания ETESCA. Первыми доступ к мобильному интернету получили журналисты кубинских СМИ. До конца 2018 года власти страны планируют обеспечить интернетом около 5 млн человек, то есть почти половину населения острова.

У большинства жителей Кубы есть смартфоны, но они не смогут пользоваться 4G и LTE, потому что на острове внедряют мобильный интернет поколения 3G.

В ETESCA заявили, что некоторые компании и посольства уже в декабре 2017 года могли купить тарифные планы мобильного интернета. Цена услуги — $45 за четыре гигабайта интернет-трафика в месяц. Это может быть слишком дорого для простых кубинцев, средняя зарплата которых — $30 в месяц.

Аналитики отмечают, что доступ к интернету в конечном счете ослабит цензуру в коммунистическом государстве и позволит людям получать информацию из нескольких источников.

До 2013 года интернет был доступен только для туристов в отелях, но был очень медленным и дорогим. Затем власти Кубы стали открывать интернет-кафе, устанавливать точки доступа к Wi-Fi и проводить интернет в дома.

Reuters пишет, что в государственная интернет-стратегия острова предусматривает подключение к интернету как минимум половины домов на Кубе. Но люди жалуются, что им приходится долго стоять в очереди, чтобы провести сеть.

Коммунистический остров во главе с новым лидером Мигелем Диасом-Канелем взял курс на либерализацию. В середине июля стало известно, что в новой Конституции острова появится понятие о рыночной экономике и частной собственности, а также должности президента и премьер-министра. Но положения о главенстве Коммунистической партии и социалистическом характере острова все же останутся в основном документе страны.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.