• 18.22
  • 66.88
  • 76.18
  • 6498.89
Новости
10:51
15 Июля 2018 г.
В Конституции Кубы введут понятие частной собственности
Поделиться:

В Конституции Кубы введут понятие частной собственности

В Конституции Кубы введут понятие частной собственности
Фотография:
Cuba MINREX / Flickr
  • Еще в основном законе страны введут должности президента и премьер-министра
  • В Конституции останутся положения о социалистическом характере Кубы и главенстве Компартии
  • Сейчас Куба живет по Конституции 1976 года

В новой конституции Кубы появится понятие о рыночной экономике и частной собственности. Об этом 13 июля написала официальная газета Коммунистической партии Кубы Granma.


Еще в основной закон страны введут должность президента и премьер-министра. Президент будет исполнять функции главы государства и сможет занимать пост не больше двух пятилетних сроков подряд. Им станет один из депутатов, которого выберут члены Национальной ассамблеи народной власти (однопалатный парламент страны).

Премьер-министр будет возглавлять Совет министров — высший орган исполнительной власти на Кубе.

Впервые в конституцию внесут пункт, который запретит ущемлять людей в правах по половому или этническому признакам, а также, если у человека есть инвалидность. При этом в документе останутся положения о социалистическом характере государства и главенстве Коммунистической партии в жизни общества.

2 июня власти Кубы создали комиссию, которая займется реформированием основного закона страны. В нее вошли глава государства Мигель Диас-Канель, члены центрального комитета Компартии и 33 депутата. С 21 по 23 июля проект новой конституции представят на рассмотрение Национальному собранию.

Сейчас Куба живет по Конституции, которую приняли на референдуме в 1976 году. Главой государства официально является председатель Государственного совета и Совета министров, срок полномочий которого не ограничен.

В апреле 2018 года на этот пост выбрали Мигеля Диаса-Канеля, бывшего вице-президента страны. Он стал первым кубинским лидером не из семьи Кастро после революции 1959 года.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.