Реклама
Новости
20:58
27 Мая 2019 г.
На Леонида Волкова составили протокол о неуважении к власти за комментарий по делу о «сказочном Путине»
Поделиться:

На Леонида Волкова составили протокол о неуважении к власти за комментарий по делу о «сказочном Путине»

Фотография:
Артем Коротаев / ТАСС
  • Речь идет об апрельском твите Волкова
  • В нем он цитировал постановление по делу Юрия Картыжева
  • Картыжева оштрафовали на 30 тысяч рублей за высказывание о Путине

На бывшего главу президентского штаба Алексея Навального Леонида Волкова составили протокол по статье об оскорблении представителей власти за твит с комментарием о первом решении суда по этому закону. Об этом у себя в фейсбуке 27 мая написал глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов. 


Речь идет о твите Волкова от 23 апреля, где он пишет, что на жителя Новгородской области Юрия Картыжева составили постановление об административном нарушении. «<...> По делу о том, что Путин — сказочный ******* (два раза)», — написал тогда оппозиционер. Картыжева оштрафовали на 30 тысяч рублей.Это был первый случай применения закона о неуважении к власти, о котором стало известно публично.

Волкова 22 мая арестовали на 20 суток по делу о митингах против пенсионной реформы осенью 2018 года. Сейчас он находится в СИЗО.

Жданов написал, что к Волкову в спецприемник пришли сотрудники полиции и центра «Э» по борьбе с экстремизмом с результатами лингвистической экспертизы. В ней говорилось, в словосочетании «сказочный *******» содержится «негативный семантический компонент».

Глава ФБК отметил, что Волков всего лишь цитировал решение по Картыжеву и на момент написания твита он находился за пределами России, где, по его словам, не действует КоАП.

Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта. Он предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей и до 15 суток ареста за повторное нарушение. Жданов предположил, что цель протокола в отношении Волкова как раз «повторность», чтобы в следующий раз посадить оппозиционера под арест на несколько суток.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ