Новости
22:05
23 Апреля 2019 г.
В России выписали первый штраф по закону о неуважении к власти
Поделиться:

В России выписали первый штраф по закону о неуважении к власти

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Это первое применение закона, о котором стало известно публично
  • По данным нескольких изданий, оскорбления касались Путина
  • Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта

Суд в Новгородской области обязал местного жителя выплатить 30 тысяч рублей за нарушение статьи административного кодекса о неуважении к власти. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков называет это первым штрафом по новому закону.


На сайте суда говорится, что местный житель К. 31 марта выложил два поста с «информацией в неприличной форме». Местное интернет-издание «ВНовгороде.ру» написало, что оскорбления касались президента России Владимира Путина.

По данным издания, К. также выложил запись приговора в ютьюбе. На записи слышно, как судья говорит, что основой для дела стали «две записки с фрагментами текста „Путин — сказочный [пауза] матерное слово“».

Закон о неуважении к власти в сети вступил в силу 29 марта. Нарушителям новых правил грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение законом предусмотрен административный арест на 15 суток.

2 апреля ярославский новостной сайт 76.ru заблокировали из-за публикации за новость с граффити «Путин — ***** [гомосексуал]». TJournal писал, что так власти впервые применили новый закон о неуважении к власти в сети, поскольку, по словам источника издания, давление на Роскомнадзор оказывала прокуратура. Это отрицали как представители регулятора, так и гособвинения.

Загрузка...