Новости
16:36
7 Июня 2019 г.
На пикетах в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали больше десяти человек
Поделиться:

На пикетах в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали больше десяти человек

Видео
На пикетах в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали больше десяти человек
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Задержали, в частности, публициста Виктора Шендеровича и критика Анну Наринскую
  • Пикет в поддержку Голунова устроили возле здания ГУВД Москвы
  • Корреспондента «Медузы» задержали 6 июня, в его рюкзаке были наркотики

На пикетах в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова у главного управления МВД по Москве начались задержания. Об этом сообщает корреспондент RTVI с места событий.


UPD 4. Смывы с рук Голунова, чтобы определить прикасался ли он к наркотикам, взяли спустя сутки после задержания, написал у себя в телеграм-канале руководитель «Агоры» Павел Чиков. 

UPD 3.  По данным «ОВД-Инфо», на Виктора Котова, Владимира Хейфеца, Дарью Полюдову, Данила Шадымова и Алексея Климишина составили административные протоколы. По ним они могут получить административный арест.

UPD 2. Около 18:30 у здания московского МВД снова начались задержания. По словам корреспондента RTVI, задержали двух человек. Один из них — муниципальный депутат Виктор КотовПозже задержали еще трех человек. По словам очевидцев, они якобы раздавали листовки с анонсом протестной акции 12 июня.   

UPD. Илья Азар сообщил, что всех задержанных отпустили без составления протокола.     

Корреспондент RTVI уточнил, что на пикетах в поддержку Голунова задержали корреспондентов «Новой газеты» Павла Каныгина и Викторию Ивлеву, главного редактора районного издания «Мох» Илью Азара, публициста Виктора Шендеровича, журналистов Андрея Борзенко, Игоря Садреева, Александра Уржанова, Викторию Микишу, главного редактора самиздата «Батенька, да вы трансформер» Григория Туманова, бывшего заместителя главного редактора «Медузы» Александра Поливанова и литературного критика Анну Наринскую.     

Одиночные пикеты в поддержку корреспондента «Медузы» начались около 16:00 в Москве у здания главного управления МВД по Москве на улице Петровка. Журналисты держали в руках плакаты с требованием освободить коллегу.  

Спецкора «Медузы» Голунова задержали 6 июня в центре Москвы. Оперативники достали у него из рюкзака несколько пакетов с наркотиками. «Медуза» сообщила, что полицейские избили журналиста. В МВД это отрицают. Также в «Медузе» рассказали, что Голунову и его адвокату отказали в просьбе взять смывы рук и срезы ногтей Голунова. Это помогло бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам. По словам адвоката, после задержания журналисту 12 часов не давали связаться с родственниками, коллегами или адвокатами. Сам Голунов считает свое задержание провокацией.

На сайте МВД также появились фотографии, которые якобы сделали в квартире Голунова. На них видны, в частности, пакеты с белым веществом. Позже полицейские признали, что из всех опубликованных снимков только один сделали непосредственно там, где живет журналист. Остальные фото, по словам МВД, сделали, когда проводили мероприятия против людей, которые занимаются сбытом наркотиков и на связи с которыми проверяют Голунова.

Иван Голунов занимается журналистскими расследованиями. Он, в частности, делал материалы о недвижимости семьи вице-мэра Петра Бирюкова, а также о работе микрофинансовых организаций, которые отнимают жилье за долги.

Загрузка...