Фотография: Владимир Метелкин / Facebook
Следственный комитет завел против редактора студенческого издания DOXA Владимира Метелкина еще одно уголовное дело. Об этом сообщил адвокат Павел Чиков у себя в телеграм-канале.

Метелкина подозревают по ч.2 ст. 298.1 Уголовного кодекса России — клевета в отношении следователя в связи с производством предварительного расследования.

В начале апреля Владимир Метелкин потребовал отвода следователя Екатерины Жижмановой, заявив о нежелательных знаках внимания с ее стороны. По словам Метелкина, следователь оказывала на него психологическое давление, нарушала границы личного пространства, а также назвала его «сексуальным».

После жалобы Метелкина Жижманову отстранили от работы с ним и перевели на расследование в отношении другой обвиняемой по делу DOXA, редактора журнала Натальи Тышкевич. Позднее Жижманову отстранили и от работы с Тышкевич.

Басманный суд Москвы 14 апреля избрал запрет определенных действий в качестве меры пресечения для четырех редакторов студенческого журнала DOXA. Метелкина и Тышкевич, это также Армена Арамяна и Аллу Гутникову обвиняют в вовлечении подростков в совершение противоправных действий. Им запрещается на два месяца общаться с любыми людьми, кроме адвоката, без письменного согласия следователя, а также пользоваться любыми средствами связи.

Поводом для преследования стало видеообращение журналистов с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. DOXA до этого удалил запись по требованию Роскомнадзора. При этом редактор издания Армен Арамян говорил «Новой газете», что в видео не было призывов к несовершеннолетним принять участие в несогласованных акциях.

Журнал DOXA был основан на базе Высшей школы экономики. В декабре 2019 года руководство вуза лишило издание статуса студенческой организации и прекратило финансирование. По версии журналистов, такое решение приняли после жалобы ректора РГСУ Натальи Починок на публикацию недостоверной информации, а также за политическую агитацию.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!