Фотография: Давид Френкель / «Медиазона»

Басманный суд Москвы избрал запрет определенных действий в качестве меры пресечения для редакторов студенческого журнала Doxa Владимира Метелкина и Аллы Гутниковой, которых обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий. Об этом 14 апреля сообщает корреспондент RTVI.

Метелкину и Гутниковой запрещается на два месяца покидать дом в период с 00:00 до 23:59, общаться с любыми людьми, кроме адвоката, без письменного согласия следователя, а также пользоваться любыми средствами связи.

Ранее силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA в Москве и к четырем его сотрудникам.

Обыски проводились у Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Позже всем четверым предъявили обвинение в вовлечении подростков в опасные для их жизни действия, их задержали. Сотрудники DOXA свою вину не признали.

По данным редакции, обыски были связаны с роликом в защиту студентов, который издание уже удалило по требованию Роспотребнадзора. Как отмечает DOXA, силовики утверждают, что Тышкевич является обвиняемой по делу о вовлечении подростков в опасные для жизни действия. Ее тоже собираются доставить в СК.

Ролик, о котором идет речь, был посвящен поддержке права студентов на протест и незаконности отчисления из вузов за участие в несогласованных акциях. Арамян говорил «Новой газете», что в видео не было призывов к несовершеннолетним принять участие в таких акциях.

В конце января и начале февраля в России прошла серия несогласованных акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По всей стране тогда задержали больше 11 тысяч человек. В DOXA публиковали списки задержанных на протестах, которых отправили в спецприемник в Подмосковье.

Роскомнадзор тогда пригрозил соцсетям штрафами за распространение призывов к несовершеннолетним участвовать в протестах. СК завел уголовное дело по факту попыток вовлечения подростков в противоправные действия, которые могут представлять угрозу для их жизни. Его фигурантом, в частности, стал руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков, которого объявили в розыск.

Журнал DOXA был основан на базе Высшей школы экономики. В декабре 2019 года руководство вуза лишило издание статуса студенческой организации и прекратило финансирование. По версии журналистов, такое решение приняли после жалобы ректора РГСУ Натальи Починок на публикацию недостоверной информации, а также за политическую агитацию.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!