Новости
21:45
27 Июня 2018 г.
На спутнике Сатурна с подледным океаном нашли сложные органические молекулы
Поделиться:

На спутнике Сатурна с подледным океаном нашли сложные органические молекулы

На спутнике Сатурна с подледным океаном нашли сложные органические молекулы
Фотография:
JPL-Caltech / NASA
  • Масса найденных молекул в десять раз больше, чем у метана
  • Раньше ученым удавалось найти в космосе лишь простую органику
  • Энцелад — единственный из изученных спутников, где есть все для зарождения жизни

Последние данные с зонда «Кассини» указали на то, что на поверхности Энцелада, и в водах его подледного океана, присутствуют сложные органические молекулы. Об этом 27 июня написал международный научный журнал Nature.


Кристофер Глейн из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере рассказал, что им удалось отрыть молекулы с массой в десять раз больше, чем у метана.

«Раньше нам удавалось найти в космосе лишь самую простую органику, в которой присутствовало несколько атомов углерода, и даже это считалось чудом», — добавил он.

По словам Глейна, Энцелад — единственный из изученных спутников, где есть все для зарождения жизни: вода, органика и источник энергии.

Зонд «Кассини» запустили в 1997 году. В 2005 году он обнаружил на Энцеладе струи из частиц водяного льда и пара. Через десять лет ученые узнали, что в недрах этого спутника находится океан.

В 2016 году планетологи нашли в выбросах спутника молекулы водорода, а также спирт-метанол, которые являются потенциальным источником энергии. 15 сентября 2017 года «Кассини» передал последние данные на Землю и сгорел в атмосфере Сатурна.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.