Реклама
Новости
22:02
16 Июня 2020 г.
На Урале отстраненный от работы священник захватил женский монастырь
Поделиться:

На Урале отстраненный от работы священник захватил женский монастырь

Фотография:
Среднеуральский Женский Монастырь (паломники) / Вконтакте
  • Схиигумен Сергий сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря
  • Сейчас территорию обители патрулируют казаки
  • Сергия отдали под церковный суд за призывы не закрывать храмы во время эпидемии

Схиигумен Сергий (Романов), которого отстранили от проведения служб и таинств за отрицание эпидемии коронавируса, вместе со сторонниками фактически захватил основанный им Среднеуральский женский монастырь. Об этом 16 июня сообщает Znak.com.


UPD. Настоятельница Среднеуральского женского монастыря игуменья Варвара (Крыгина) ушла из него. Вместе с ней захваченный монастырь покинули еще несколько монахинь, сообщает «Интерфакс».

«В Екатеринбургской епархии призывают молиться о вразумлении схиигумена Сергия. Ему дана возможность подумать до следующего заседания суда», — сообщили в епархии изданию. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что считает возможным мирное решение этой ситуации.

Как уточнил источник местного новостного сайта e1.ru, Сергий сместил настоятельницу монастыря игуменью Варвару (Крыгину). По словам собеседника издания, между ними произошел спор, после которого настоятельница вместе с несколькими монахинями уехала в Ново-Тихвинский монастырь. Оттуда руководство епархии прислало в Среднеуральский монастырь протоиерея Георгия (Викторова), чтобы он проводил службы. Однако на территорию обители его не пустили Сергий и его сторонники.

Агентство 66.ru со ссылкой на своего корреспондента сообщило, что территорию монастыря патрулируют верующие и казаки. По данным издания, некоторые казаки были среди тех, кто в 2019 году мешал проводить автогонки на льду озера Балтым.

От проведения служб и таинств схиигумена, которого называют духовником бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской, отстранили в конце мая. Причиной стали проклятья Сергия в адрес тех, кто закрывает храмы на время эпидемии коронавируса, а также его призывы выселить из региона тех, кто рекомендует верующим временно отказаться от посещения церквей.

Указ об отстранении Сергия подписал митрополит Кирилл. Священнику предписывалось не покидать территорию Иоанно-Богословского мужского монастыря до начала церковного суда, первое заседание которого состоялось 15 июня.