Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Инфляция в России — это надолго. В этой связи регулятор планирует придерживаться своей жесткой денежно-кредитной политики. Об этом в интервью изданию Financial Times (FT) заявила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

По словам чиновницы, резкий рост цен на продукты питания «лишил якоря» инфляционных ожиданий рядовых граждан. Кроме того, опросы демонстрируют, что россияне ожидают рост более чем вдвое по сравнению с прогнозируемым регулятором годовым показателем. Эти ожидания, считает Набиуллина, несут в себе риск спровоцировать граждан запасаться товарами, тем самым фактически способствуя росту цен. Они также рискуют вызвать требования о повышении зарплаты и, соответственно, повышение цен со стороны бизнеса.

«Мы начали таргетировать инфляцию позже, чем многие другие, и у населения недостаточно доверия, чтобы понять, что Центральный банк всегда будет принимать решения, чтобы вернуть инфляцию в нужное русло», — отметила глава ЦБ.

23 июля на сайте ЦБ сообщалось, что по итогам заседания совета директоров в четвертый раз подряд Банк России увеличил ключевую ставку — до 6,5% годовых.

В Банке России отметили, что вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов «возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска». По данным ЦБ, высокие инфляционные ожидания значимо сместили баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных, что может спровоцировать более продолжительное отклонение инфляции вверх от цели.

Регулятор сообщил, что повышение ставки направлено на снижение такого риска и возвращение инфляции к 4%.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!