Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Денежно-кредитная политика Банка России влияет исключительно на спрос в экономике. Если напечатать и раздать деньги населению, он вырастет, а предложение — нет, что разгонит инфляцию. Об этом 21 июня рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью «Комсомольской правде».

По ее словам, снижение ключевой ставки до нулевых значений и накачивание экономики деньгами спровоцировало бы скачок инфляции.

Также Набиуллина отметила, что это может привести к двузначным цифрам и падению курса рубля, потому что граждане стали бы выводить средства в валюту.

Что касается бизнеса, то, по мнению главы ЦБ, он бы перестал инвестировать в развитие, так как для предпринимателей важна предсказуемость.

Набиуллина также отметила, что подобный сценарий не возникнет в развитых государствах, так как инфляционные ожидания граждан и представителей бизнеса там «заякорены». По ее словам, эти страны привыкли, что цены не растут, у людей накопился опыт, доверие к властям, поэтому никто не бежит в магазины при ценовых колебаниях.

11 июня Банк России второй раз подряд поднял ключевую ставку на полпроцента — на этот раз с 5% до 5,5%. Свое решение в банке объяснили ускорением инфляции в России на фоне восстановления национальной и мировой экономики после спада, вызванного ограничениями в связи с пандемией коронавируса. На начало июня рост цен в России в годовом выражении составил 6,15% при ожидавшихся 4%.

В ЦБ отметили, что «инфляционные ожидания населения уже несколько месяцев находятся вблизи максимальных значений за последние 4 года».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!