Новости
08:59
2 Апреля 2018 г.
Над Тихим океаном сгорела китайская космическая станция «Тяньгун-1»
Поделиться:

Над Тихим океаном сгорела китайская космическая станция «Тяньгун-1»

Над Тихим океаном сгорела китайская космическая станция «Тяньгун-1»
Изображение станции «Тяньгун-1» с радара
Фотография:
Fraunhofer Institute / AP
  • Станцию запустили в 2011 году
  • Она завершила миссию в марте 2016 года
  • Обломки могли упасть на землю, но этого не случилось

Первая китайская орбитальная станция «Тянгун-1» сгорела при входе в плотные слои атмосферы над Тихим океаном. Об этом 2 апреля сообщило агентство «Рёнхап». 


Станция была больше десяти метров в длину и весила восемь с половиной тонн. Она вошла в плотные слои атмосферы в 08:15 утра по пекинскому времени (03:15 по мск). В китайском космическом агентстве уточнили, что большая часть обломков сгорела.

Китай предупреждал Управление ООН по вопросам космического пространства, что «Тянгун-1» сойдет с орбиты в промежуток с 31 марта по 4 апреля. Падение станции не контролировали и некоторые обломки могли упасть на землю, но этого не произошло. 

Космическая станция завершила миссию в марте 2016 года. После этого Китай не корректировал ее орбиту.

«Тянгун-1» запустили в 2011 году. КНР стала третьей страной после США и России, которая запустила собственную пилотируемую станцию. Дважды космонавты из Китая отправлялись в экспедицию на «Тянгун-1». В 2016 году страна отправила в космос новую станцию — «Тянгун-2».

К 2022 году Китай планирует построить на орбите многомодульную станцию, которая будет работать десять лет. Она станет третьей в истории (после станций «Мир» и МКС) многомодульной постоянно пилотируемой станцией. В марте 2018 года первый космонавт КНР и один из руководителей китайской космической программы Ян Ливэй сказал журналистам, что среди претендентов для полета в космос для строительства станции появятся гражданские служащие — инженеры и специалисты из университетов.