Фотография: Петр Ковалев / ТАСС

Власти Намибии приостанавливают использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» после того, как в Южно-Африканской Республике (ЮАР) заявили о возможном повышенном риске заражения ВИЧ у привитых мужчин. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министерство здравоохранения Намибии.

Лекарственный регулятор SAHPRA в ЮАР пока не одобрил российскую вакцину от COVID-19 и объяснил это решение возможным повышенным риском заражения ВИЧ у привитых «Спутником V» мужчин. В SAHPRA пояснили, что в стране высокий уровень заболеваемости вирусом иммунодефицита.

В ведомстве сообщили, что запросили информацию о безопасности российской вакцины для населения с большим количеством ВИЧ-инфицированных, однако производитель пока не смог предоставить эти данные.

Представители исследовательского института имени Гамалеи, который разработал «Спутник V», заявили агентству, что решение Минздрава Намибии не было основано на каких-либо научных данных или исследованиях.

«„Спутник V“ остается одной из самых безопасных и эффективных вакцин против COVID-19, используемых во всем мире», — заявили в институте, добавив, что более 250 клинических испытаний и 75 международных публикаций подтвердили безопасность вакцин и лекарств на основе аденовирусных векторов человека.

Власти Намибии, в свою очередь, пояснили, что приостановка вступит в силу незамедлительно и продлится до тех пор, пока российская вакцина не будет включена в список средств для использования в чрезвычайных ситуациях Всемирной организации здравоохранения.

В марте Намибия стала 50-й страной, которая разрешила использовать вакцину «Спутник V».

По данным Reuters, в Намибию было направлено 30 тысяч доз российской вакцины в качестве пожертвования от правительства Сербии, но по состоянию на 20 октября ввели только 115 доз.

В Намибии также используются вакцины против коронавируса, разработанные компаниями Sinopharm, Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

«Спутник V» и его одобрение

«Спутник V» еще не одобрен европейским медицинским регулятором, так же как и Всемирной организацией здравоохранения. Из членов Евросоюза применение российской вакцины одобрили на национальном уровне только Венгрия и Словакия. Привитым «Спутником V» туристам разрешили въезд в Болгарию, Грецию, Словению, Хорватию и на Кипр.

В августе министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что эффективность вакцины «Спутник V» против индийского штамма коронавируса «Дельта» оценивается в 83%. При этом он отметил, что «Спутник V» защищает от тяжелых случаев коронавируса больше чем на 95%.

В настоящее время в России используют четыре вакцины от коронавируса: «Спутник Лайт», «Спутник V», «ЭпиВакКорона» разработки центра «Вектор» и «КовиВак», созданную в Центре им. М.П. Чумакова.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!