Новости
14:53
14 Августа 2019 г.
Напавший на мечети в Новой Зеландии Брентон Таррант отправил письмо в Россию
Поделиться:

Напавший на мечети в Новой Зеландии Брентон Таррант отправил письмо в Россию

Фотография:
Stephanie McEwin / AP
  • Шестистраничное письмо опубликовали на анонимном интернет-форуме
  • В нем Таррант сообщил некоему Алану о том, что приближается «масштабный конфликт»
  • Министр исправительных учреждений пообещал, что больше это не повторится

Власти Новой Зеландии рассказали, что по ошибке позволили стрелку из Крайстчерча отправить из камеры письмо в Россию. Об этом 14 августа сообщает Associated Press.


Фотографии письма, которое мог написать Таррант, опубликовали на анонимном форуме 4chan. В нем он обращается к адресату по имени Алан. На шести страницах заключенный рассказал собеседнику, как путешествовал из Петербурга в Москву в 2015 году, и что ему больше всего запомнилось в России.

Кроме того, в письме Таррант предупредил собеседника о том, что близится «масштабный конфликт». Также он упомянул о демографических изменениях в мире и рассказал о своих политических взглядах. Как отмечает AP, слова Тарранта можно истолковать как призыв к насилию. Письмо написано простым карандашом на тетрадных листах, в конце стоит подпись Тарранта.

Пользователи форума под фотографиями письма выразили сомнения, что оно настоящее. Однако министр исправительных учреждений Келвин Дейвис признал, что сообщение Тарранта действительно отправили. По словам Дейвиса, ведомство должно было пресечь отправку. Он также пообещал, что подобное не повторится.

Австралиец Брентон Таррант напал на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч в марте 2019 года. В перестрелке погибло больше 50 человек, еще несколько десятков пострадали. Перед нападением он опубликовал в сети манифест, где объяснил свои действия ненавистью к мигрантам. Во время стрельбы Таррант вел онлайн-трансляцию в интернете.

Тарранта обвиняют в убийствах, покушениях на убийство и в совершении теракта, однако свою вину на суде он не признал. Заседание, на котором заслушают обвинения и объяснения Тарранта, начнется в мае 2020 года. Власти предполагают, что оно может занять полгода.

Загрузка...