Новости
02:34
16 Марта 2019 г.
В Новой Зеландии перед судом предстал обвиняемый в нападении на мечети
Поделиться:

В Новой Зеландии перед судом предстал обвиняемый в нападении на мечети

Фотография:
Mark Baker / AP
  • Перед судом предстал 28-летний Брентон Таррант
  • Суд постановил заключить его под стражу до следующего заседания 5 апреля
  • Как сообщила полиция, Таррант виновен как минимум в одном убийстве в мечети

В Новой Зеландии перед судом предстал обвиняемый в нападении на мечети Брентон Таррант. Об этом 16 марта сообщает New Zealand Herald.


Суд постановил заключить под стражу 28-летнего жителя города Данидин в Новой Зеландии до следующего заседания, которое состоится 5 апреля. Как сообщила полиция, Таррант виновен как минимум в одном убийстве в мечети. Во время заседания мужчина «не показал раскаяния», пишет газета.

Двое вооруженных охранников привели Тарранта на заседание, которое продлилось около минуты, сообщает агентство AP. После этого мужчину в наручниках вывели обратно. 

Семья Тарранта сама связалась с полицией после того, как увидела в СМИ сообщения о стрельбе. Сейчас они активно сотрудничают со следователями.

Сообщается, что у Тарранта было пять видов оружия, включая две полуавтоматические винтовки. При этом у мужчины также была лицензия на оружие. «Наши законы об оружии изменятся», — заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. 

Ардерн также сказала, что Таррант родом из австралийского штата Новый Южный Уэльс, но он путешествовал по всему миру, в том числе периодами жил в Новой Зеландии. Сейчас полиция все еще расследует, были ли еще двое подозреваемых, которых также арестовали, непосредственно причастны к преступлению. Арден добавила, что у всех задержанных не было судимости.

Полиция сообщила, что жилые здания вокруг дома обвиняемого в Данидине эвакуировали в качестве меры предосторожности. В машине подозреваемого также нашли два самодельных взрывных устройства.

15 марта в результате нападения на две мечети Аль-Нур и Линвуд в новозеландском Крайстчерче погибли 49 человек. Еще не меньше 40 человек госпитализировали с травмами разной степени тяжести. Во время нападения в интернете появилось видео, где предполагаемый преступник вел трансляцию стрельбы в мечети. Незадолго до трагедии в твиттере появился манифест, где нападавший объяснял свои действия и, в том числе, говорил о ненависти к мигрантам. 

Загрузка...