Новости
21:53
12 Февраля 2019 г.
Наркобарона Эль Чапо признали виновным по всем пунктам обвинения по делу о контрабанде наркотиков
Поделиться:

Наркобарона Эль Чапо признали виновным по всем пунктам обвинения по делу о контрабанде наркотиков

Видео
Наркобарона Эль Чапо признали виновным по всем пунктам обвинения по делу о контрабанде наркотиков
  • Среди них отмывание денег, участие в преступном сообществе и наркотороговля
  • Присяжные вынесли обвинительный вердикт, а приговор огласят 25 июня
  • Мексика экстрадировала Эль Чапо в США для суда в 2017 году

Суд в Нью-Йорке признал лидера мексиканского картеля Синалоа Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо («Коротышка») виновным по всем десяти пунктам обвинения по делу о контрабанде наркотиков. Об этом 12 февраля сообщил телеканал CNN.


В обвинения входило участие в преступном сообществе, заговор с целью отмывания денег от продажи наркотиков, а также международная нелегальная торговля марихуаной, кокаином, героином и другими наркотиками. Кроме того, Гусману вменяли обвинение в использовании огнестрельного оружия.

Анонимная коллегия присяжных совещалась около 34 часов в течение шести дней. Они вынесли вердикт, в котором предложили признать Гусмана виновным по всем пунктам. С их мнением согласился и судья. Приговор Эль Чапо огласят 25 июня. Ему грозит пожизненное заключение.

По словам адвоката Гусмана, защита наркобарона расстроена вердиктом, который вынесли присяжные. «Мы столкнулись с беспрецедентными проблемами при защите Хоакина», — добавил адвокат.

В конце 2000-х и начале 2010-х Гусман входил в несколько списков журнала Forbes: самых могущественных, самых богатых и самых разыскиваемых преступников. В американском Управлению по борьбе с наркотиками (DEA) считают, что Эль Чапо за свою карьеру наркобарона добился большего, чем легендарный Пабло Эскобар.

Эль Чапо задержали в 2016 году, а в начале 2017 года Мексика выслала его в США для суда. После этого в стране началась война за «наследство» Гусмана — его картель Синалоа, который поставлял примерно 60% всех наркотиков в США. Ранее на заседании бывший подельник Эль Чапо Алекс Сифуэнтес рассказал, что в 2012 году наркобарон дал президенту Мексики Энрике Пенье Ньето взятку в $100 млн.

Загрузка...